Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

1 1
1

Отопление с использованием, в качестве источника теплоты, электрического котла является водяным радиаторным способом отопления. Преимуществами применения электрических котлов является относительно невысокая цена и безопасность.

Такие котлы, не имея источника открытого пламени, не выделяют вредных отходов сгорания топлива, благодаря чему, не требуют монтажа дымохода. Это существенно снижает трудозатраты и материальные расходы на монтаж и установку отопительного оборудования. В работе электрические котлы отопления практически бесшумны и легки в управлении.

Электрокотлы имеют высокий коэффициент полезного действия (КПД). В некоторых электрических котлах значение КПД, при правильно смонтированной отопительной системе достигает 98 %. Работа современных электрических котлов отопления автоматизирована. К тому же, они не нуждаются в каком-то особом и трудоемком уходе в эксплуатации.

В электрическом котле, главной рабочей частью является, нагревательный элемент – термоэлектронагреватель (ТЭН), находящийся в теплообменнике котла. Современные электрические отопительные котлы, как правило, оборудованы датчиками температуры и регуляторами мощности котла, существенно увеличивающими удобство его эксплуатации.

Работу электрического котла можно описать следующим образом: нагревательный элемент (элементы) повышает температуру теплоносителя, который, циркулируя по системе, обогревает помещение. В некоторых случаях, когда естественная циркуляция теплоносителя по каким-то причинам затруднена, применяют циркуляционный насос.

Современный электрический котел имеет множество рабочих параметров, очень важным из которых является его мощность. Необходимая электрическая мощность котла определяется индивидуально, прежде всего, она зависит от отапливаемой площади, материала стен, качества теплоизоляции дома и т.д.

В зависимости, от места установки, электрические котлы классифицируют на настенные и напольные.

Установка электрического котла отопления не требует отдельного помещения. Его легко и просто демонтировать и перенести, если это понадобится, в другое место, ведь электрический котел отопления – относительно легкое, мобильное и компактное устройство.

Монтаж электрического котла отопления делается в сжатые сроки. Его вполне под силу сделать самому. Электрический котел отопления устанавливают в домах, площадью до 500 м2. Для его монтажа требуется оформления гораздо меньшего количества документации и согласований, чем, скажем, для газового котла. Перед монтажом проходят согласование с эксплуатационной организацией. В большинстве случаев, это Энергонадзор.

Настенные электрические котлы отопления монтируются на стене помещения закреплением анкерными болтами или дюбелями. Котел должен висеть ровно по горизонтальной и вертикальной плоскости.

Напольные электрические котлы отопления располагают на полу комнаты. Чаще, они ставятся на специальные подставки. После установки электрического котла, его подсоединяют на муфтах и переходниках к системе отопления. Для перекрытия воды, используют шаровые краны или другую запорную арматуру. При подключении, вода в системе отопления должна быть перекрыта.

Соединив систему отопления с электрическим котлом, приступают к электрической части. Для электрических котлов отопления (в т. ч. однофазных), необходимо установить отдельный автоматический выключатель и УЗО нужных номиналов для его защиты от коротких замыканий и токов утечки на землю. Электрокотел с системой отопления, как любая электроустановка должен быть обязательно заземлен!

Сечения проводов подключения котла должны быть подобраны с учетом рекомендаций производителя, в соответствии с его потребляемой электрической мощностью. Подключив котел к электропитанию, в систему набирают воду и проверяют его работу.