Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

1
1

Рассмотрим особенности механического нагружения поверхности образца индентором. Имея полупространство с приложенной к нему нагрузкой, под действием которой свободная поверхность образца прогнётся, и прямолинейный контур a b c превратится в криволинейный a1, b1, c1. Все остальные лежащие в глубине контуры, также прогнутся, но их прогибы будут меньше и на бесконечности от поверхности они станут равны нулю. На контур действует напряжения, направленные по касательной и нормали к контуру, обозначим их соответственно στ, σn. Определим удлинение в результате прогиба контура от прямолинейного до криволинейного (a b1 c). Для этого найдём длину кривой, заключённой между точками a и c. В случае контакта инструмента, имеющего определённый радиус скругления с плоскостью, применим задачу об эллипсоидальном распределении давлений для точек поверхности полупространства, лежащих внутри нагруженной области. При этом нагрузка P распределена по площади эллипса F = πab, где a и b – соответственно большая и малая его полуоси. Давление p в произвольной точке (x1, y1) этого эллипса пропорционально ординате ξ эллипсоида может быть выражено следующим образом:

mash010.wmf, (1)

где p0 – давление в центре эллипса; a, b, c – полуоси эллипсоида.

Из выражения (1) следует что рассматриваемое распределение давлений p по площади эллипса F = πab, определяется заданием двух плоскостей a и b и не зависит от третьей полуоси c.Выбор параметра c определяет собой не только форму эллипсоида давлений, но и влияет на величину отношений:

mash012.wmf. (2)

Таким образом, установлена связь между объёмной деформацией и физико-механическими свойствами материала при динамическом нагружении образцов. Определение значимости каждой составляющей необходимо для исследования и оценки статико-импульсного взаимодействия рабочего инструмента с поверхностью детали.