Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

1
1

При резании труднообрабатываемых материалов, как правило, возникают серьезные проблемы, связанные с повышением стойкости инструмента и производительности обработки. Для увеличения стойкости инструмента и производительности обработки все большее применение находят способы электротехнологии. Из всех способов наибольшей простотой при внедрении и низкой стоимостью установки обладает электромеханический. Но следует отметить, что он обладает и недостатками. В частности, способ не находит применения для ряда материалов, т.к. введение тока в зону резания приводит к снижению производительности обработки и уменьшению стойкости инструмента. Это связано с неблагоприятными структурными изменениями в зоне резания, приводящими к ухудшению физико-механических свойств материалов. Поэтому возникает вопрос поиска условий обработки, при которых применение электромеханического резания эффективно без стойкостных опытов и изучения микроструктуры.

Было предложено использовать другой метод для ответа на вопрос об эффективности электромеханической обработки. Электроподогрев, увеличивая температуру в зоне контакта, способствует усилению процесса пластического деформирования, что подтверждается изменениями контактных зон и сил резания. Это приводит к изменению вида стружки: циклическая переходит в сливную. Выяснено, что при определенном токе величина гребешков на задней поверхности стружки минимальна. Увеличение тока приводит к уменьшению гребешков, но увеличивает температуру; уменьшение тока увеличивает величину гребешков. Предложен способ оценки этих изменений безразмерным коэффициентом – К. Этот коэффициент определяется как отношение разности между суммами величин гребешков и впадин на определенном участке задней поверхности к сумме величин гребешков на данном участке.

Следует отметить, что, пользуясь этим способом, можно определять не только оптимальные токи, но и определять оптимальные скорости резания, т.к. это связано с температурно-деформационной неустойчивостью процесса. Если она уменьшается, то процесс становится более устойчивым, а значит, эффективность обработки возрастает вместе со стойкостью инструмента, т.к. инструмент испытывает меньшие циклические нагрузки.