Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

1
1

На машиностроительных предприятиях наибольший уровень шума создается при работе металло- и деревообрабатывающих станков, вентиляционного и другого оборудования. В соответствие с действующим в России стандартом 12.4.081-89 «Средства защиты работающих» они делятся на средства коллективной и индивидуальной защиты. К средствам коллективной защиты относятся борьба с шумом в источнике его образования (создание малошумного оборудования) и борьба с шумом на пути его распространения.

Технически обоснованные шумовые характеристики машин и оборудования являются важным показателем их качества, позволяют прогнозировать уровни шума на рабочих местах и уже на стадии проектирования технологических процессов и производственных зданий принимать меры по снижению шума до уровней, регламентированных нормативами. Этот путь достаточно сложный и не всегда приносит ожидаемый результат [1].

Второй путь используется в случае невозможности снижения шума на основе известных и технически осуществимых методов. Снижение шума на пути его распространения осуществляется следующими методами: организационными; звукоизоляции; звукопоглощения; виброизоляции; дистанционного управления из звукоизолирующих кабин.

Очень часто технические и архитектурно-строительные методы снижения шума требуют значительных материальных затрат и экономически нецелесообразны. В то же время существует ряд процессов и производств, где единственным средством защиты работающих от действия шумов высоких уровней являются СИЗ (противошумы). В большинстве случаев надежно защитить человека в условиях производства возможно только с помощью противошумов. Однако противошумы должны обеспечивать не только надежную защиту, но более или менее комфортные и безопасные условия их применения.

В настоящее время имеется достаточно большой ассортимент противошумов: наушники, вкладыши, наушники скреплением на защитных касках, шлемы, для которых разработаны стандарты, гармонизированные с европейскими, а также требования к их эффективности.