Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

1
1

Изучение качества воды природного источника позволяет установить характер необходимых операций по ее обработке. В некоторых случаях на очистные сооружения возлагается задача устранения какого-либо определенного недостатка природной воды или целого комплекса недостатков, а иногда – задача искусственного придания воде новых свойств, требуемых потребителем [1].

В ходе исследования было установлено, что очистка воды включает три основные стадии: 1) механическая очистка; 2) физико-химическая очистка; 3) биологическая очистка.

Со сточными водами на очистные сооружения поступает большое количество различных видов отбросов. Для их удаления используются два вида механизированных решеток с прозорами. Второй ступенью механической очистки сточных вод являются песколовки – сооружения, служащие для удаления минеральных примесей. Далее сточные воды поступают в первичные отстойники, предназначенные для осаждения из сточной воды нерастворенных примесей. Осветленная вода после первичных отстойников подвергается полной биологической очистке в аэротенках. Биологическая очистка сточных вод осуществляется с помощью активного ила при принудительной подаче воздуха. Иловая смесь из аэротенков поступает во вторичные отстойники, где происходит процесс разделения активного ила от очищенной воды. Смесь сырого осадка первичных отстойников и уплотненного активного ила поступает в метантенки. Где в термофильном режиме происходит ее стабилизация и обезвреживание. Затем, сброшенный осадок подвергается промывке и уплотнению в радиальных илоуплотнителях. Далее промытый и обезвоженный осадок поступает на камерные мембранные фильтр-прессы для обезвоживания осадка с применением флокулянтов. Образованный осадок влажностью 73 % автотранспортом вывозится на полигоны.

В ходе проведения исследований был проведен анализ технологического процесса очистки воды на очистных сооружениях.