Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

1
1

Выксунский металлургический завод имеет установку ультрафильтрации для очистки отходов смазочно-охлаждающей жидкости (СОЖ) и оборудование термического обезвреживания сконцентрированных отходов. Это оборудование предназначено для утилизации всего объёма СОЖ, образующейся в результате работы гидромеханических экспандеров в комплексе производства труб большого диаметра [1]. Создание установки ультрафильтрации является одним из мероприятий принятого на ВМЗ плана действий по охране окружающей среды и социальной ответственности, в соответствии с которым в 2010-2014 годах планируется спроектировать и построить установку очистки газов, отходящих от мартеновских печей сталеплавильного производства, и очистные сооружения на трёх заводских водовыпусках для дополнительной очистки производственных и ливневых стоков.

Технология предусматривает обезвреживание СОЖ путём очистки отработанной эмульсии методом ультрафильтрации и дальнейшее сжигание концентрата СОЖ в экологически безопасном и малоэнергоёмком комплексе термического уничтожения жидких отходов мощностью 800 л/ч. Стоимость проекта составила 79,8 млн руб. Оборудование изготовила и поставила инжиниринговая компания ЗАО «Энергокаскад» (Москва).

Минимизация воздействия энергоёмких технологий на окружающую среду – одна из важнейших составляющих инновационного развития ВМЗ. ОМК проводит целенаправленную политику снижения негативного воздействия своих предприятий на окружающую среду и привлекает для этого финансирование международных кредитно-финансовых организаций. Благодаря природоохранным мероприятиям, в 2010 году удельное количество образовавшихся отходов производства ВМЗ снизилось до 0,163 т/т продукции по сравнению с 0,202 т/т в 2012 году, в 2012 году планируется его снижение до 0,157 т/т.