Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,641

1
1

ЧС техногенного характера могут возникнуть в результате производственных аварий и катастроф на ОАО «ВМЗ». Аварии и катастрофы на объектах предприятия могут характеризоваться внезапным обрушением зданий, сооружений, авариями на энергетических сетях, авариями в коммунальном жизнеобеспечении, авариями на очистных сооружениях, технологических линиях и т.д. Все эти аварии могут сопровождаться выбросами в окружающую среду. Аварии и катастрофы на предприятии могут возникать вследствие стихийных бедствий. На территории Нижегородской области наиболее вероятны ураганы, снежные заносы, обледенения, пожары, длительные засухи, ливневые дожди и др.

На ОАО «ВМЗ» наиболее вероятно возникновение очагов поражения при взрыве горюче-воздушной смеси. Взрывоопасными объектами на предприятии являются емкости с жидким топливом, газопроводы и оборудование, работающее на природном газе т.д. В случаях взрыва емкостей с топливом взорвутся пары топлива, скапливающиеся в свободном пространстве и смешивающиеся с кислородом воздуха.

В результате взрыва ГВС образуется 3 зоны:

бризантного действия в пределах облака ГВС с примерно одинаковым давлением во фронте ударной волны 170 кПа. Радиус зоны R1 зависит от массы продукта Q и может составить при Q = 10, 100, 500, 1000 т соответственно R1 = 40, 90, 150, 190 м;

действия продуктов взрыва, где избыточное давление во фронте ударной волны резко падает и на внешней границе зоны составляет примерно 30 кПА. Радиус зоны R2 примерно в 1,7 раза больше радиуса зоны R1 и является зоной наибольших разрушений;

с избыточным давлением во фронте ударной волны на внешней границе 10 кПа.

На ОАО «ВМЗ» организовано управление по безопасности. Основные задачи управления: обеспечение сохранности имущества предприятия, безопасности объектов, защита жизни и здоровья его работников.