Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

1 1
1 Nizhny Novgorod State University of Architecture and Civil Engineering

Известным фактом является наличие существенных деформаций ползучести в каменных конструкциях из искусственных камней. Разные по величине деформации составляющих приводят к снижению прочности кладки в целом [1]. Поэтому при изучении длительной прочности любой кладки учет деформаций ползучести представляет важную задачу. Естественно, необходим этот учет и при определении основных характеристик кладок на естественных заполнителях или деревобетонных кладок, свойства которых подробно описаны авторами в [2].

Коллективом ученых ННГАСУ были проведены экспериментальные исследования прочности и деформативности кладок из всех видов деревобетонов на мягких отходах древесины. Виды и размеры изученных столбов, а также ход и длительность экспериментов представлены в [3, 4, 5].

В результате измерений в разные моменты времени была определена зависимость относительных деформаций ползучести от начального относительного уровня напряжений. Оказалось, что характер кривых ползучести имеет сходство с кривыми, которые описывают поведение при длительном загружении бетонных конструкций. Это сходство легко заметить при анализе графиков зависимости относительных деформаций ползучести от времени для разных уровней нагружения столбов из опилкобетонной кладки (рис. 1) [4].

Сравнение этих кривых показывает, что на начальных стадиях эксперимента происходит быстрое нарастание деформаций ползучести, а после 120 суток для всех столбов (вне зависимости от значения сжимающей нагрузки) наблюдается затухание деформаций ползучести. Естественно, чем выше напряжение, тем более крутой вид имеет кривая. Самая верхняя на рис. 1 относится к уровню напряжений, соответствующих половине значения для среднего предела прочности кладки stro006.wmf.

lihachev1.tif

Рис. 1. Графики относительных деформаций ползучести, построенные для разных уровней напряжений сжатия

Но идентичность вида графиков позволяет сделать вывод о возможности использования характеристики ползучести для описания поведения кладок на естественных заполнителях.

Большой интерес также представляет поведение изучаемых кладок при многократном приложении нагрузки, которое в [1] получило название «виброползучести».Как известно, при действии такой нагрузки процесс ползучести неповрежденной кладки затухает достаточно быстро. А вот наличие трещин приводит к неминуемому разрушению конструкции [1].

В настоящее время авторами в лаборатории ННГАСУ ведутся экспериментальные исследования столбов из опилкобетонных кирпичей, направленные на изучение виброползучести опилкобетонных кладок. Планируется численный эксперимент совместно с коллегами из МГСУ с использованием ПК ANSYS.