Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

1 1 1 1
1 Voronezh State University of Engineering Technologies
1144 KB

Как показано в главе 3, существует область по ω, в которой качество фарша отвечает технологическим требованиям. Структура функции качества может быть представлена из следующих предположений.

pryan.wmf

Рис. 1. К выбору функции качества

Введем эту функцию:

sist014.wmf

(см. рис. 1), которую назовем функцией качества.

Математически эта функция классифицируется как кусочно-непрерывная, поэтому манипуляции с ней при решении задачи оптимизации затруднительны. Сопраксимируем f(ω) функцией Гаусса по алгоритму: найдем среднеожидаемое качество по формуле:

sist015.wmf

вычислим параметр σ

sist017.wmf.

Тогда функция качества будет иметь следующий вид:

sist018.wmf.

В результате критерий оптимизации, учитывающий энергетические расходы и качество фарша, таков:

sist019.wmf.

Из (4.29) оптимальное значение ω находится из уравнения

sist020.wmf.

Учитывая нелинейный характер уравнения (4.30), его решение необходимо проводить численным методом бисекции.

Для оптимизации энергозатрат на процесс измельчения мясного сырья нами была составлена и построена функция качества, в которой ωн и ωк – начальная и конечная частота вращения шнекового вала, найденные в ходе решения задачи оптимизации в 3-й главе. Решение данной функции позволило нам найти такую минимальную частоту вращения ножевого вала, а, следовательно, и мощность, затрачиваемую установкой, при которой качество фарша было бы наилучшим.