Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

1 1 1 1
1 Voronezh State University of Engineering Technologies

Для предварительного удаления микроорганизмов были использованы мембраны с размером пор 7, 5, 3 и 1,2 мкм. Эксперимент проводили до опорожнения емкости, полученный пермеат собирали для последующего фильтрования на мембране 0,4 мкм. В каждом опыте определяли рабочее давление и производительность керамических мембран по нефильтрованному пиву. Результаты опытов приведены на графике: зависимость проницаемости мембран с диаметром пор 7, 5, 3 и 1,2 мкм от величины рабочего давления (рис. 1).

podpor1.wmf

Рис. 1. Зависимость проницаемости мембран от избыточного давления

Результаты анализов фильтрованного пива представлены в таблице. По результатам анализов можно сделать вывод, что фильтруемость полученного пива (для последующего осветления) отличная. Такие показатели как экстрактивность, объемная доля спирта не исследовались, так как мы посчитали, что если мембрана с пористостью 0,4 мкм не влияла на качество пива, то, соответственно, мембраны с большим размером пор не изменят данных показателей.

Таблица

Микробиологические и физико-химические свойства предварительно осветленного пива

Наименование показателя

Размер пор, мкм

1,2

3

5

7

Содержание микроорганизмов, млн. кл./мл

0,6

1,02

1,38

3,1

pH

4,38

4,38

4,38

4,38

Мутность, ед. ЕВС

0,77

1,22

1,27

1,64