Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

1 1 1 1
1 Voronezh State University of Engineering Technologies
1490 KB

В настоящее время вопросам энергосбережения и рационального использования ресурсов уделяется повышенное внимание. Не менее актуально это и для предприятий пищевой промышленности различной мощности. Процессы выпечки мучных кондитерских изделий непосредственно связаны с потреблением значительного количества энергии и требуют непрерывного совершенствования аппаратурного оформления, обеспечивающего максимально эффективное использование теплового потенциала.

С этой целью разработана многоярусная печь с направленным теплоподводом, представленная на рисунке.

kondr.tif

Многоярусная печь с направленным теплоподводом: 1 – корпус; 2 – нагревательные элементы; 3 – всасывающий воздуховод; 4 – шибер; 5 – вытяжной зонт; 6 – короб отвода паровоздушной смеси; 7 – обогреваемый под; 8 – напорный воздуховод

Печь снабжена системой принудительной циркуляции, состоящей из вентилятора, коллекторов подвода паровоздушной смеси в пекарные камеры, и окнами для отвода отработавшей паровоздушной смеси, образованными полыми трапецеидальными элементами с форсунками для направленного воздействия паровоздушных струй среды пекарной камеры на выпекаемое изделие, смонтированными с зазором один относительно другого.

Циркуляционный вентилятор и коллекторы соединены между собой посредством напорного воздуховода, окна связаны с вентилятором посредством всасывающего воздуховода, имеющего патрубок с заслонкой для подсоса в систему атмосферного воздуха, при этом коллекторы подсоединены к торцам полых трапецеидальных элементов.