Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,858

1
1

Согласно проведенным исследованиям было выяснено, что в настоящее время проектируются электронные системы, в которых используются различные методы и способы измерения частоты. Одним из таких способов является применение новой элементной базы для создания прибора – частотомера, реализованного на основе программируемых логических интегральных схем (ПЛИС).

Элементная база для разработки схемы принципиальной:

Конденсаторы: С1, С2 – 293D – танталовые конденсаторы – твердые, для поверхностного монтажа; С3… С10 – GRM21BR71E104K – многослойные керамические конденсаторы (MLCC) – для поверхностного монтажа.

Резисторы: R1… R9 – RMC18 – толстопленочные – они же керметные- резисторы.

Диод: VD1 – 1N5819 – диод Шоттки 1А 40В. Выполнен в пластмассовом корпусе с гибкими выводами. Полярность диодов маркируется кольцом со стороны катод.

Кварц: BQ1 – 49SNC200-E – кварцевый резонатор SMD 20 MHzдля поверхностного монтажа. Имеет металлический корпус, подходит для пайки оплавлением.

Дроссель: L1 – NL03JTCR22 – дроссель, производство компании Viking, входит в состав серии NL. Данная серия дросселей разработана для монтажа в устройства, отличающиеся высокой компактностью, характеризуется устойчивостью к давлению, механическому воздействию, изменениям температуры и влажности окружающей среды.

Стабилизатор напряжения: DA1 – LM2596 – является импульсным стабилизатором, который легко может быть настроен для преобразования постоянного тока и служить импульсным понижающим стабилизатором, импульсным повышающим стабилизатором и инверсным стабилизатором.

Плис: DD1 – фирмы ALTERA MAX7000S.

Индикатор: H1 – KTLE90361-L-F – семисегментный девятиразрядный светодиодный индикатор с десятичными точками.

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ МЯСНЫХ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ ОБОГАЩЕННЫХ ПИЩЕВЫМИ ДОБАВКАМИ

Трушкина Я.Р., Данылив М.М., Дворянинова О.П.

ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет инженерных технологий», Воронеж, e-mail: max-dan@yandex.ru

Годовые темпы роста мирового рынка пищевых ингредиентов составляют порядка 2-3 %, что указывает на его насыщенность. Об этом свидетельствует и влияние финансово-экономического кризиса, когда в 2009 году наибольший спад продаж произошел в странах Европы и США, а развивающиеся рынки показали более высокие результаты и стабильность (ЗАО «РБК»). Рынок в России развивается опережающими темпами по сравнению с другими отраслями перерабатывающей промышленности. Цель работы: расширение ассортимента пищевых добавок для здорового питания. В качестве объектов исследований использовали СО2-экстракты аниса, тмина, перца черного, животный белок Пробелкон, Промил и другие. Экспериментальные исследования проводили в условиях кафедры пищевой биотехнологии и переработки животного и рыбного сырья ВГУИТ при помощи установки, состоящей из ячейки детектирования, пьезорезонансных датчиков, частотомера и компрессора. В результате исследований была определена рекомендуемая дозировка сухих одноименных пряностей. Для перца черного 75-85 мкл/г на 1 г белка, для аниса 55-65 мкл/г на 1 г белка, для тмина 45-55 мкл/г на 1 г белка. Большое влияние на рынок ингредиентов оказывают тенденции здорового питания. Молочные. мясные, рыбные продукты, низкокалорийные и здоровые продукты – за этими продуктами, как считают некоторые специалисты, будущее, и поэтому белковые добавками полифункционального действия будут наиболее востребованы производителями.