Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

1 1 1 1
1

Поиск растений – источников биологически активных веществ с целью получения на их основе лекарственных препаратов остается в настоящее время актуальной задачей [1, 2, 5].

Семейство Мальвовые включает около 90 родов и 1570 видов. Широко распространено во всех частях света, за исключением очень холодных областей, наибольшее число родов и видов сосредоточено в тропических странах. Рядом румынских ученых проводились исследования по выделению некоторых групп биологически активных веществ из гибискуса тройчатого. Однако, выделение полисахаридов, изучение их физико-химических свойств, фармакологической активности, разработки рациональной лекарственной формы не проводилось.

Цель исследования. Оценка раздражающего действия гранул содержащих комплекс водорастворимых полисахаридов (ВРПС) из надземной части гибискуса тройчатого.

Материал и методы исследования. Первичное изучение раздражающего действия проводили на развивающихся эмбрионах яиц домашних кур породы белый леггорн в возрасте 9 дней. Скорлупу яиц вскрывали в центре тупого конца. для оценки действия растворителя на хорионаллантоисную оболочку наливали 0,3 мл воды очищенной и осуществляли наблюдение за состоянием оболочки в течение 100 секунд. Затем на оболочку наносили 0,3 мл изучаемого раствора гранул и проводили наблюдение.

Так как у гранул отсутствует раздражающее действие, то дальнейший эксперимент был проведен на морских свинках. Под верхнее веко правого глаза однократно вводили раствор изучаемых гранул. Наблюдение проводили в течение двух недель за прозрачностью роговицы и состоянием слизистой оболочки глаза. Полученные результаты оценивались относительно контроля и с использованием стандартных методов статистики [3, 4].

Результаты исследования и их обсуждение. В результате изучения раздражающего влияния раствора гранул с ВРПС на хорионаллантоисную оболочку выявили, что данные гранулы по растворимости относятся к первой группе, по степени раздражения – к первому классу (не нарушается прозрачная тонкая оболочка с нормально функционирующей сетью кровеносных сосудов и капилляров).

При последующем изучении, т.е. при наблюдении за животными отека окружающих тканей около глазницы не было зарегистрировано как со стороны опытного глаза, так и со стороны контрольного глаза во всех группах животных. Ширина глазной щели опытного и контрольного глаза оставалась без изменения, гиперемии глазного яблока не выявлено. Конъюнктива сохраняла бледно-розовый цвет, была гладкой, прозрачной и влажной.

Выводы. Результаты проведенного эксперимента свидетельствуют, что у гранул с водорастворимыми полисахаридами гибискуса тройчатого отсутствует раздражающая активность.