Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,858

Лечение плацентарной недостаточности остается одной из самых актуальных и дискутабельных тем в акушерской практике. Многообразие применяемых методов подчеркивает несовершенство и недостаточную эффективность большинства из них.

Цель исследования - оценить влияние инертного газа ксенона на маточно-плацентарное кровообращение у беременных с плацентарной недостаточностью.

Проведено простое проспективное параллельное исследование 30 беременных с нарушениями маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровообращения (МПК и ФПК) IА, IБ и II степени, сопоставимых по клинико-анамнестическим характеристикам. Основную группу I (n = 15) составили беременные, которым на фоне традиционной сосудистой и метаболической терапии проводился лечебный наркоз ксеноном по разработанной методике. Группу сравнения (n = 15) составили женщины, которым проводилась только традиционная медикаментозная терапия. Эффективность лечебных мероприятий оценивали по данным допплерометрии в течение 2-х недель. Полученные данные обработаны с помощью программ Excel и Statistica 6.1. Различия сравниваемых результатов считались достоверными при р < 0,05.

При проведении допплерометрии через 1 неделю на фоне лечения в основной группе в 33,3% отмечено восстановление показателей МПК и ФПК, в 33,4% - их улучшение. В группе сравнения эти показатели составили 0 и 33,3%, соответственно. Через 2 недели в основной группе восстановление исследуемых показателей зарегистрировано в 66,7%, улучшение - в 20% наблюдений; в группе сравнения - 26,6 и 40%, соответственно.

Таким образом, использование ксенона в комплексной терапии плацентарной недостаточности способствует более быстрому восстановлению/улучшению маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока.