Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,641

Saitov V.E.

При проведении экспериментальных исследований функционирования зерноочистительных машин часто возникает необходимость создания поточного цикла движения очищаемого зернового материала с целью приближения процесса очистки материала к реальным условиям зерноочистительной линии. Для этого приходится использовать подъемники-нории и бункеры-накопители, за которыми экспериментатору в процессе исследовательской работы некогда наблюдать и своевременно отключать нории во избежание переполнения бункера-накопителя. Несвоевременное отключение норий ведет к нарушению технологического процесса исследуемой машины, что, в свою очередь, приводит к срыву чистоты эксперимента.

Решением этой парадоксальной проблемы при проведении исследований является использование средств автоматического управления двигателем загрузочных устройств и контроля уровня зернового материала в питающих бункерах. Для этого был разработан малогабаритный сигнализатор уровня зернового материала емкостного типа, отличительной особенностью которого в сравнении с контактными датчиками являлось отсутствие подвижных элементов, снижающие надежность процесса управления и контроля.

Разработанный сигнализатор состоял из двух первичных преобразователей сигнала и вторичного преобразователя размещенного в одном корпусе с блоком питания и позволял управлять электродвигателем загрузочной нории зерноочистительной машины, одновременно сигнализируя световыми сигналами о безаварийной работе техпроцесса. В случае переполнения бункера зерновым материалом, а также при снижении уровня зерна в бункере ниже критической отметки, сигнализатор отключал электропривод нории и сигнализировал о возникновении внештатной ситуации исследователю.

Правильно отлаженная система работы сигнализатора позволяла создать стабильный технологический процесс в экспериментальной модели, что обусловило снижение затрат на проведение экспериментальных исследований и возможность проведения экспериментов с участием лишь одного экспериментатора.

Таим образом, использование при проведении практических экспериментов разработанного средства автоматического управления двигателем загрузочных устройств и контроля уровня зернового материала в питающих бункерах позволяет снизить трудоемкость проведения экспериментальных исследований и не допустить срыва чистоты получаемых данных о функционировании зерноочистительной машины - максимально приблизить исследования к реальным условиям работы технологической зерноочистительной линии.