Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,641

C целью исследования режима, качества и полноценности питания студентов мы ряд лет (2006-2012 гг.) проводим систематический анализ пищевого статуса студентов . Расчетами личного пищевого статуса и меню-раскладок только в 2011-2012 учебном году было охвачено 150 человек 1-3 курсов Ростовского базового медицинского колледжа. В ходе данного лонгитудинального естественного гигиенического эксперимента было установлено, что только 19% студентов придерживаются сбалансированного питания, а 81% - не представляет, что это такое. Стало стереотипом двухразовое питание: отсутствие завтрака или обеда и преобладание плотного ужина. До 70% студентов отмечают, что не соблюдают режима питания ; 80% - питаются раз в день, 60% - 2-3 раза в день. У 60% основной прием пищи приходится на 20 ч и даже позже.

Лишь 30% принимают пищу, как и рекомендовано врачами-гигиенистами: 3-4 раза в день в полном соответствии с физиологической кривой работоспособности, ужиная до 19.00 часов. Завтрак у 8% опрошенных с большой натяжкой можно считать полноценным: утро начинают с бутербродов, с печенья и шоколада без чая, кофе или сока. Жидкие первые блюда ежедневно употребляют в пищу 25, 30% - реже двух раз в неделю, 6% - обходятся без них. Только у 50% студентов в суточном рационе регулярно присутствуют кисломолочные продукты, у 14,5% - редко, 9,4% - не употребляют их. О вреде фастфудов, чипсов и напитков с искусственными наполнителями знает 79,5% студентов, и, тем не менее, 40% из них увлекаются подобными продуктами, а 20% ежедневно употребляют напитки «Фанта», «Кола».

Резюмируя, можно отметить, что, ставшее уже хроническим тревожное положение с регулярным и сбалансированным питанием способствует не только формированию патологии пищеварительной, иммунной и эндокринной систем конкретной личности, но исподволь формирует её искаженный динамический стереотип поведения в социуме, что, в свою очередь, в значительной мере понижает авторитет медицинских работников при проведении ими работы по гигиеническому воспитанию и обучению населения в практическом здравоохранении.