Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

EXPLORING THE POSSIBILITY OF IMPROVING THE TECHNOLOGY OF THE JUICE OF PLANTAIN

Badalyan Z.V. Temirbulatova A.M. Zilfikarov I.N.
This article describes a new technology of native plantain juice using fermentation. Using the improved technology allow to increase the exit of native juice and increase the amount of extractive substances.

В народной медицине листья подорожника большого (Рlаnтаgо major L., сем. Plantaginace) в виде чая используются наружно при ожогах, ранах, язвах, воспалительных заболеваниях кожи. Настои и отвары из листьев подорожника принимают внутрь при гастритах и язвенной болезни желудка с нормальной или пониженной кислотностью, энтеритах, колитах, как отхаркивающее и кровоостанавливающее средство, при бронхитах, туберкулезе легких, при анемии, неврастении. Фармацевтической промышленностью из листьев подорожника выпускаются плантаглюцид и сок. Плантаглюцид представляет собой полисахаридный лекарственный препарат, изготовленный на базе водного экстракта листьев подорожника в форме гранул. Учитывая необходимость глубокой переработки ценного растительного сырья подорожника, необходимо провести усовершенствование технологии нативного сока подорожника и методик контроля качества сырья и лекарственных препаратов листьев подорожника [1].

Технологический процесс получения сока состоит из основных операций: измельчение листьев; прессование (на данной стадии получают 56,5-60 % сока и происходит отделение первой порции сока и первичного влажного шрота); повторное измельчении жома (с образованием второй порции сока и вторичного шрота); объединение первой и второй порций сока; консервирование сока (к отжатому соку немедленно добавляют 25 частей этилового спирта 90 % при постоянном перемешивании и 0,15 % натрия метабисульфита); отстаивание в течение 7 суток; фильтрация. Стадия отжима первичного шрота трудоемка, но необходима, так как первичный шрот содержит 10 % сока.

Важным фактором, повышающим динамику извлечения сока из листьев подорожника, является степень измельчения листьев подорожника и продолжительность контакта нативного сока с исходным сырьем. Нами определены оптимальные степень и способ измельчения листьев подорожника, обеспечивающие наиболее полное и быстрое их истощение, позволяющее повысить суммарный выход экстрактивных веществ. В связи этим разработана новая технология нативного сока подорожника с использованием ферментации [2, 3].

Мы предлагаем провести предварительное биостимулирование листьев подорожника в традиционных для этого условиях: целые листья выдерживаются в течение 10 суток в условиях холодильника
(+5° - +8° С), после чего листья подорожника измельчают до 3-5 мм и помещают в термостат при температуре 37° С. Продолжительность ферментативного процесса, протекающего при достигнутой температуре 24 часа, затем ферментация прекращается и смесь повторно измельчают до образования однородной массы, которую затем отжимают на прессе. Отжатый сок консервируют и фильтруют для отделения от сопутствующих веществ.

Анализ данных табл. 1 показывает, что внесенные нами усовершенствования позволяют увеличить выход нативного сока и при этом содержание экстрактивных веществ увеличивается в среднем на 13 %.

Таблица 1

Результаты сравнительной оценки нативного сока подорожника

Номер серии

Содержание экстрактивных веществ в соке, %

Традиционная технология

Усовершенствованная технология

1

1,91

2,16

2

1,90

2,15

3

1,98

2,25

4

2,03

2,28

5

2,05

2,32

6

1,92

2,14

Анализ образцов сока по основным показателям (описание, подлинность, сухой остаток, количественное содержание аскорбиновой кислоты, полисахаридов) показал, что они количественно приближены к показателям традиционного сока.

Таким образом, проведенные нами предварительные исследования показали целесообразность использования ферментации при получении лекарственных препаратов из подорожника.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Машковский М.Д. Лекарственные средства Издание пятнадцатое // М.: Новая волна, 2008. - 1206 с.
  2. Пасешниченко В.А. Изучение процесса ферментации корневищ диоскореи - Dioscorea deltoidea Pvall. Прикладная биохимия и биохимия. - 1973. - Т.9. - Вып. 4. - С. 584-587.
  3. Степанова Э.Ф. Изучение процесса ферментации травы солодки голой // Фармация. - 1985. - №5. - С. 20-22.