Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

В доюрском комплексе залежи нефти и газа связаны с коллекторами в самых различных по­родах: карбонатах, песчаниках, гравелитах, кремнисто-глинистых толщах, кварц-серицитовых сланцах, базальтах, туфах и гранитах. В настоящее время нет единой классификации пород-коллекторов доюрского основания. Исхо­дя из анализа геолого-геофизической изученности разреза доюрского основания Западно-Сибирской плиты и объектов наших исследований, рассмот­рим более подробно возможные типы пород-коллекторов Фроловской мегавпадины, основыва­ясь на их литологическом составе.

1. Первая группа - это карбонатные породы, характеризуемые   кавернозным   и   трещинно­кавернозным типом коллектора. По мнению В. С. Суркова, карбонаты относятся к низкопоровым коллекторам, но продукты гидролиза кальци­та и доломита достаточно растворимы и легко выносятся, образуя каверны и пустоты различной формы и величины, вплоть до образования карсто­вых полостей. Наиболее благоприятные типы по­род для образования кавернозных разностей среди карбонатов - доломиты и доломитизированные известняки. Они характеризуются диагенетической пористостью, формированием пустотного пространства при гипергенезе, а также подверже­ны трещиноватости и брекчированию при выносе кальция по трещинам. Известняки с неоднород­ным строением также являются благоприятным субстратом для формирования кавернозных кол­лекторов, по сравнению с чистыми хемогенными разностями. Поэтому известняки органогенные и органогенно-обломочные, чаще оказываются выщелоченными. Наличие примесей, как в составе самих карбонатных пород, так и в виде прослоев отрицательно сказывается на формировании вто­ричного коллектора по ним. При выщелачивании карбонатов на поверхности накапливается алюмо-силикатный материал, при выветривании которого в зоне гидролиза формируются глины. Последние не только бронируют поверхность, затрудняя дальнейшее выветривание, но и заполняют пусто­ты выщелачивания. И только в том случае, когда выветривание достигало стадии конечного гидро­лиза с образованием бокситов или железистых аллитов, характеризующихся повышенными зна­чениями пористости, породы такого профиля ста­новятся улучшенными коллекторами [1].

К примеру, такой тип коллектора встречается в Усть-Тымском и Нюрольском бассейнах, где дебиты нефти достигают 350 м3/сут, а газа до 500 м3/сут. Особого внимания заслуживают поро­ды рифогенных массивов. Открытая пористость кораллового известняка в Малоичской скв. 4 (интервал 3008,9-3013,9 м) составляет 11,3% [2].

2. Следующая группа - это коллекторы по магматическим и метаморфическим породам ки­слого состава, которые являются наиболее распространенными в фундаменте плиты. В зависимости от минерального состава метаморфических пород по ним формируются вторичные коллекторы как в корах выветривания, так и при тектонических деформациях и гидротермальном воздействии. Все метаморфические породы далее разделены на группы, в зависимости от формирования типа кол­лектора. В первую очередь, это породы, содержа­щие в своем составе большое количество устойчи­вых к выветриванию минералов. Они являются довольно хрупкими и создают, как правило, зна­чительные по мощности и хорошо проницаемые зоны дезинтеграции. При более интенсивном изменении и выветривании гранитов, кислых эффузивов, гнейсов, различных сланцев и терригенных пород с высоким содержанием кремнезема (около 70 %) образуется каолинитовая кварцсодержащая порода. Эти породы сложены устойчивыми к вы­ветриванию минералами: кварцем и калиевыми полевыми шпатами. В гнейсах и кристаллических сланцах дополнительно встречаются - турмалин, гранат и др. Избирательность выветривания при­водит к значительной дезинтеграции пород на начальных стадиях процесса. В зоне дезинтегра­ции возможно накопление кварц-полевошпатовых песков (будущий поровый коллектор). Основным глинистым минералом в профиле выветривания этих пород, как правило, является каолинит, обра­зующийся в жарком влажном климате. Породы этой зоны легко размываются и не сохраняются на повышенных участках рельефа. Поэтому в сква­жинах, пробуренных по таким породам, чаще все­го вскрываются либо неизмененные, либо слабо каолинизированные и дезинтегрированные разно­сти, создающие затем трещинный коллектор.

На территории Западной Сибири и Фроловской мегавпадины нам известны скважины, прито­ки нефти в которых связаны с вулканогенными кислыми породами. Так, на площади Даниловско­го месторождения из туфов пепловых потоков в скважине 85 (интервал 1772-1833м) получен при­ток нефти дебитом 204 м3/сут на 10мм штуцере. Достигнуты притоки нефти также на Убинском и Потанайском месторождениях, в гипабиссальных породах типа гранодиоритов (скв. 317) с дебитом 57,6 м3/сут.

3.  Коллекторы по метаморфическим и магматическим породам основного состава, а также песчано-глинистым сланцам преимущественно с
низким содержанием кварца. При латеритном выветривании они раньше других достигают стадии гидролиза с образованием бокситов, а последние
о бладают достаточной пористостью и проницаемостью. Однако, по этим породам формируются
глины гидрослюдисто-каолинитового и монтмориллонит-каолинитового состава. В ряде скважин
нами были описаны выветрелые отбеленные сланцы каолинит-гидрослюдистого состава, сохраняющие тонкую линейную слоистость исходных пород.

4.   Ультраосновные породы в фундаменте плиты отражены в основном по результатам интерпретации геофизических полей. Пространственно они приурочены к крупным глубинным разломам, расположенным на стыках положительных и отрицательных структур фундамента. Образуют они удлинённые цепочки вдоль разломов. Вскрытые бурением породы относятся к дунитам, перидотитам и пироксенитам.

Ультраосновные породы в центральных рай­онах Западной Сибири представлены в основном семейством пикритов [3]. Они обнаружены в сква­жине, расположенной в центральной части Нижне­вартовского палеозойского выступа, на территории Сенчинского месторождения. На Фестивальной площади в скважине 252 (интервал 3016-3100м) опробовались юрские аргиллиты и доюрские сер­пентиниты. Фонтанный приток нефти на 8-мм штуцере был равен 43 т/сут. На Ленинском место­рождении Западной Сибири из разуплотненных трещиноватых серпентинитов получен приток в 500 тыс. м3/сут, причем серпентиниты разуплотне­ны по причине пребывания в зоне   разлома [4].

5.   Наиболее значимые примеры объектов c продуктивной корой выветривания представляют месторождения нефти Шаимского мегавала, Красноленинского и Нижневартовского сводов. Притоки нефти из зоны трещиноватых пород и кор выветривания получены также по ряду площадей: Поттымской, Каменной, Пальяновской, Постнокортской, Восточно-Елизаровской и др. Коллекторы в них трещинно-каверновые и локализованы главным образом в зонах новейших разрывных нарушений.

Значительный интерес к корам выветривания определяется и тем обстоятельством, что вскры­тие потенциально продуктивных объектов в районах, где нефтегазоносные горизонты осадоч­ного чехла залегают в прифундаментной части и требует лишь незначительного углубления сква­жин. При этом можно ожидать, что коры выветривания будут содержать либо самостоя­тельные залежи, либо образовывать единый резервуар с вышележащими или примыкающими горизонтами.

При образовании вторичных коллекторов большое значение имеют разломы, формирующие зоны трещиноватости не только в кровле фундамента, но и существенно глубже. Образование зон трещиноватости происходит при деформационных глубинных процессах, сопровождающихся раз­грузкой давлений на значительной глубине. При таких напряжениях, по мнению В. С. Суркова, Л.В. Смирнова и др., практически любая порода становится трещиноватой [1]. Разломы, сопровож­дающиеся магматическими телами, можно рас­сматривать как зоны наибольшей трещиноватости. Только в случае унаследованной активизации тек­тонических процессов наблюдается проницае­мость этих зон. "Долгоживущие" разломы, проявляющиеся и в чехле плиты, являются показа­тельными для выявления зон повышенной трещиноватости в фундаменте (трещинного типа коллектора).

Таким образом, сегодня подавляющее боль­шинство геологов Сибири большое значение в формировании и развитии коллекторов в доюрском комплексе пород придают разломам, вдоль которых повсеместно отмечаются зоны наиболь­шей трещиноватости. К. А. Клещёв и В. С. Шеин (2004 г) считают, что вдоль таких разломов под влиянием гидротермальных и деформационных процессов происходило и, видимо, происходит в настоящее время формирование трещинно-поровых и кавернозных коллекторов, которые в благоприятных условиях могут стать природны­ми резервуарами нефти и газа. Наша группа ис­следователей полностью поддерживает развивае­мые сегодня научно-практические представления о перспективах доюрского комплекса, как объек­те добычи нефти в XXI веке.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1.  Сурков В.С., Смирнов Л.В., Смирнова Л.Г., Фатеев А.В. Геологическое строение и проблемы нефтегазоносности фундамента западно-сибирской плиты. // Материалы научно - практической конфе­ренции «Круглый стол» по теме: «Перспективы нефтегазоносности палеозойских отложений на террито­рии Ханты-Мансийского автономного округа». -г. Когалым, 2003г.

2.  Крылов В.А., Летавин А.И., Оруджева Д.С. и др. Перспективы нефтегазоносности доюрских отло­жений молодых платформ. - М.:Наука, 1981. - с.168

3.  Яцканич Е.А. Вулканиты центральных рай­онов Широтного Приобья. // Материалы научно -практической конференции «Круглый стол» по теме: «Перспективы нефтегазоносности палеозойских от­ложений на территории Ханты-Мансийского авто­номного округа». - г. Когалым, 2003 г.

4.  Денк С. О. Перспективы нефтегазодобычи. «Нетипичные» продуктивные объекты, нетрадицион­ные источники углеводородного сырья, интенсивные геотехнологии. - Пермь:Электронные издательские системы, 2006. - 405 стр. Издание 3-е, исправленное и дополненное.