Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

A NUMBER OF THE UNIVERSAL ETHER PHISICAL PARAMETERS DETERMINATION

Brazhnikov A.V. Gilev A.V. Belozyorov I.R.
A number of physical parameters of the Universal Ether are determined in the context of the dipole-tunnel hydrodynamic theory of gravitational interaction and electromagnetic phenomena.

Процесс либерализации российской науки, начавшийся еще в годы Застоя и значительно ускорившийся в период Пе­рестройки и после Августовской револю­ции 1991 г., способствовал резкому уве­личению числа исследователей, стоящих на позициях признания существования Мирового эфира (МЭ) и зачастую предла­гающих новые, оригинальные модели и теории МЭ. Этот процесс продолжается и в настоящее время, несмотря на активное противодействие официальной, академи­ческой науки и отечественных и зарубеж­ных средств массовой информации. Сей­час упоминание об идее Мирового эфира в положительном аспекте можно встре­тить уже не только в узко специальной научной литературе, но и в научно-популярных книгах и статьях, рассчитан­ных на широкий круг читателей и вышед­ших в нашей стране за последние два де­сятилетия (см., например, [8-10]). Это, несомненно, является свидетельством то­го, что на сегодняшний день идея МЭ вновь заняла достаточно прочные позиции.

К числу вышеупомянутых теорий Ми­рового эфира относится дипольно-тоннельная гидродинамическая теория гравитационного взаимодействия и элек­тромагнитных явлений (сокращенная аб­бревиатура - ГТВ; подробнее см., напри­мер, [2, 5, 6, 11]), разработчиками которой являются авторы данной статьи. В про­цессе создания ГТВ был определен ряд параметров Мирового эфира (плотность, модуль всестороннего сжатия, а также объемные и массовые плотности электри­ческого и магнитного зарядов, которыми обладают гипотетические «атомы» Миро­вого эфира, так называемые амеры). При этом в [2, 6, 11] Мировой эфир был на­зван «физическим вакуумом», что не меняет сути дела.

Прежде, чем перейти к описанию хода решения этой задачи, представляется це­лесообразным вначале остановиться на основных положениях ГТВ.

В основу ГТВ положена ламинарная (т. е., так сказать, - «безвихревая») гидро­динамическая интерпретация гравитаци­онного и электромагнитного полей (ГЭМП), что является одной из особен­ностей ГТВ, отличающих ее от других существующих в настоящее время теорий ГЭМП (однако следует отметить, что такая интерпретация вовсе не исключает возникновения вихреобразных турбулентностей МЭ в непосредственной бли­зости от зарядов в результате их взаимо­действий).

При гидродинамическом моделирова­нии ГЭМП Мировой эфир представляется в виде некоторой субстанции (или веще­ства), имеющей сложную внутреннюю корпускулярную структуру (точнее - в виде суперпозиции ряда веществ, обла­дающих различными физическими свойствами). При этом и МЭ в целом, и все его компоненты рассматриваются как ве­щества, имеющие свойства жидкостей (т. е. сплошных сред, обладающих текуче­стью, а также массой и плотностью). Далее эти компоненты МЭ будем условно называть "полевыми веществами".

При этом силовые поля различной природы рассматриваются как взаимно независимые (т. е. считается, что на субъ­екты одного вида взаимодействия не ока­зывают влияния силы другой природы), что не противоречит современным пред­ставлениям и соответствующим опытным данным.

Элементарные субъекты взаимодейст­вий (т. е. элементарные электрические за­ряды - в случае электрического взаимо­действия; элементарные массы - в случае гравитационного взаимодействия и т.д.) при таком подходе рассматриваются как точечные источники или стоки (т. е. по­требители) соответствующего полевого вещества. При этом любая реальная масса (большая элементарной массы), любой реальный электрический заряд (больший элементарного) и т. д. представляются со­стоящими из определенного (конечного) числа соответствующих источников или стоков. Исходя из принципа энергетиче­ской замкнутости окружающего нас про­странства и закона сохранения вещества и энергии в энергетически замкнутой систе­ме количество полевого вещества, прохо­дящего через источники за единицу вре­мени (т. е. суммарный расход полевого вещества через все источники), должно быть равно количеству этого вещества, проходящему через стоки за тот же отре­зок времени (т.е. суммарному расходу названного вещества через все стоки).

В дальнейшем источники полевого вещества будем условно называть "а-зарядами", а стоки (потребители) -"Р-зарядами". При этом объемный и мас­совый расходы полевого вещества через эти субъекты взаимодействий считаются пропорциональными:

-     массе материальной частицы -в случае гравитационного взаимодействия;

-    величине электрического заряда -в случае электрического взаимодействия;

-    величине магнитного заряда (или количеству магнетизма, используя поня­тия формальной теории магнетизма [7]) -в случае магнитного взаимодействия.

Результаты теоретического и экспери­ментального исследования взаимодейст­вий между источниками и стоками (потребителями) как капельной, так и га­зообразной жидкости показывают, что а-и Р-заряды, имеющие одинаковое значе­ние объемного расхода, в силу своих свойств (как источников и стоков полево­го вещества) должны взаимодействовать между собой следующим образом:

1)    два α-заряда взаимно отталкиваются;

2)    два β-заряда взаимно притягиваются;

3)    между α- и β-зарядами, обладающими одинаковыми значениями объемного рас­хода полевого вещества, не возникает ни­каких сил взаимодействия [1, 3, 4].

Совокупность полевого вещества и соответствующих α- и β-зарядов получила в ГТВ название "базовый полевой ком­плекс". Для каждого такого комплекса характерно следующее: β-заряды стремят­ся объединиться ("слиться") в один мате­риальный объект; а-заряды стремятся удалиться друг от друга на максимальное расстояние.

Все виды ГЭМП могут быть представ­лены в виде одного или нескольких базо­вых полевых комплексов. В последнем случае:

1)    все базовые полевые комплексы, используемые для моделирования данно­го типа силового взаимодействия, долж­ны рассматриваться как взаимно незави­симые (т. е. заряды одного комплекса не взаимодействуют с зарядами другого ком­плекса, и наоборот);

2)    материальные объекты, являющие­ся субъектами данного взаимодействия (электрического, магнитного и т. д.), пред­ставляются в виде комплекса α- и (или) β-зарядов, относящихся к различным ба­зовым полевым комплексам.

Сравнительный анализ формул, полу­ченных в классической физике (с одной стороны) и в ГТВ (с другой стороны) для сил, возникающих при гравитационном, электрическом и магнитном взаимодейст­виях, показывает, что полная идентич­ность этих формул достигается в том слу­чае, если рассматривать МЭ в целом и все его компоненты, участвующие в гравита­ционном, электростатическом или магнитостатическом взаимодействии, как веще­ства, обладающие свойствами несжимае­мых жидкостей, т.е. когда рF=соnst;при R=var, где ρF - плотность МЭ; ρF=1,192*109 кг/м3(см. [2, 5, 11]); R - рас­стояние от гравитационного, электриче­ского или магнитного заряда до рассмат­риваемой точки пространства. Если при этом пренебречь потерями энергии в по­токе МЭ, то можно воспользоваться урав­нением Бернулли для объемной плотно­сти энергии идеальной жидкости. В соот­ветствии с этим уравнением полная удельная энергия (т. е. объемная плот­ность полной энергии) eF потока МЭ на расстоянии R от того или иного заряда (в любом направлении от последнего) при z=0 определяется следующим образом:

где

eFkn и eFpt - составляющие полной удельной энергии МЭ, т.е. объемные плотности (удельные значения) соответственно кинетической и потенциальной энергий, которой обладает МЭ на расстоянии R от соответствующего заряда; z - геометрический напор; Q, Qm - соответственно объемный и массовый расход МЭ через данный заряд; Qm = PF · Q; PF - давление в МЭ на расстоянии R от заряда;

Величины Q и Qm связаны с соответствующим гравитационным, электрическим или магнитным зарядом q следующим образом:

где ; для гравитационного взаимодействия ; для электростатического взаимодействия ; для магнитостатического взаимодействия; G, ε0, μ0 - гравитационная, электриче­ская и магнитная постоянные соответственно.

Физический смысл коэффициентов Kq и KQm будет раскрыт ниже.

Сравнительный анализ уравнения (1) и аналогичных математических выраже­ний из классической физики позволяет сделать следующие выводы:

1.  Объемная плотность энергии МЭ имеет одно и то же значение на любом удалении от заряда и ни при каком значении R не стремится к бесконечности. Тем самым при таком представлении (т.е. при гидродинамической интерпретации) гравитационного и электромагнитного взаимодействий в ГТВ проблемы бесконечностей не возникает.

2. Полная энергия МЭ (а также и полная энергия поля, заряда) складывается издвух  составляющих потенциальной.

3. В классической физике при опреде­лении энергии электрического заряда и других объектов учитывается не вся пол­ная энергия последнего, а лишь одна (кинетическая) ее составляющая, которая неограниченно возрастает при уменьше­нии расстояния до рассматриваемого объекта (при этом в рассмотрение не прини­мается потенциальная составляющая ука­занной полной энергии, т. е. давление в МЭ). Именно этим и объясняется возник­новение проблемы бесконечных энергий в классической физике (см. рис. 1, где e - объемная плотность энергии; значение Rc определяется из (1) с учетом (2) при eF.pt=0).


Теперь перейдем к определению вели­чины eF и ее составляющих eF.kn и eF.pt. Значение eF.kn определяется в соответст­вии с (2), (5) и (6) с учетом значения ρF, приведенного выше.

Значение eF может быть определено из (1) с использованием общеизвестной формулы, связывающей между собой мас­су, энергию и скорость света и имеющей вид

 

где (в рассматриваемом частном случае) Wf- полная энергия МЭ; m - масса МЭ; c - скорость света в МЭ.

В ГТВ свет рассматривается как волна деформации Мирового эфира, носящая смешанный продольно-поперечный ха­рактер (в отличие от обычных продоль­ных и поперечных волн). Любая деформа­ция МЭ (по представлениям ГТВ) должна сопровождаться одновременным измене­нием не только электромагнитного, но и гравитационного полей (в силу особенно­стей физических свойств так называемых амеров - частиц, из которых состоит МЭ, геометрические размеры которых на мно­го порядков меньше размеров мельчай­ших элементарных частиц). Таким обра­зом, в соответствии с ГТВ свет - это не только электромагнитная, но и гравитаци­онная волна.

Выше было отмечено, что проведен­ные исследования однозначно указывают на то, что МЭ по своим свойствам бли­зок к идеальной (т.е. несжимаемой и не­вязкой) жидкости [1, 2, 11 и др.]. В связи с этим скорость света может быть определена по известной формуле для скорости распространения волны дефор­мации, которая в нашем случае бу­дет иметь следующий вид (см., на­пример, [12]):

где K0.F- модуль встроенного сжатия K0.F=1,071·1026 Па (см.[11]); ; V-объем МЭ.

Подставив (8) и выражение для ρf в (7), получаем следующее:

Отсюда:

Из уравнения (1) следует, что величина efpt может быть определена по формуле

В соответствии с (3) и (11) давление pfo в невозмущенном МЭ (т.е. давление в точке, удаленной на бесконечно большое расстояние от всех зарядов - гравитацион­ных, электрических, магнитных) равно ef pt при R →∞, т.е.

Прежде, чем перейти к другим физическим параметрам МЭ, отметим, что гидродинамическая интерпретация ГЭМП позволяет понять физический смысл гра­витационной, электрической и магнитной постоянных (в отличие от других физиче­ских теорий, которые лишь констатируют факт существования Мировых констант, никак их не объясняя). В процессе работы по созданию ГТВ авторами данной статьи было получено универсальное (обобщен­ное) выражение для силы, возникающей при гравитационном, электростатическом или магнитостатическом взаимодействии, все переменные в котором имеют ясный физический смысл (см., например, [11]):

или

где

 

 

или

 
 

где F - сила, действующая на два субъ­екта рассматриваемого взаимодействия (при этом индексами «1» отмечены вели­чины, имеющие отношение к первому субъекту, а индексами «2» - величины, относящиеся ко второму субъекту взаи­модействия); r - расстояние между объ­ектами взаимодействия (т.е. между заря­дами q1 и q2); i принимает значение 1 для первого субъекта рассматриваемого взаимодействия и значение 2 для второго субъекта данного взаимодействия; h(v) - объемная плотность заряда qi того или иного вида (электрического, магнитного или гравитационного); η(m) - массовая плотность     заряда     qi, , V - объем; M - масса; [t] -

величина, численно равная единице, а ее размерность совпадает с размерностью времени (т.е. в системе СИ - [t] = 1 с);

KQm - коэффициент пропорционально­сти между массовым расходом МЭ (или соответствующего компонента МЭ, если речь идет о кулоновском взаимодействии) через данный заряд и величиной этого за­ряда; KQ - коэффициент пропорциональ­ности между объемным расходом МЭ (или соответствующего компонента МЭ, если речь идет о кулоновском взаимодей­ствии) через данный заряд и величиной этого заряда.

В качестве заряда qi может выступать (в данном, конкретном рассматриваемом случае; в зависимости от вида фундамен­тального взаимодействия) либо электри­ческий заряд, либо магнитный заряд, либо масса некоторого материального объекта (гравитационный заряд), т.е.:   qi = Mi,или qi ≡ qEi, или qi ≡ qMi, где qE - кулоновский заряд; qM - магнитный заряд (количество магнетизма).

Здесь следует сделать два замечания-пояснения. Во-первых, понятие "магнит­ный заряд" (или, иначе, - количество маг­нетизма) на протяжении уже многих деся­тилетий широко используется в общепри­нятой формальной теории магнетизма; см., например, [7]. Во-вторых, ГТВ позво­ляет понять физический смысл понятия «масса»: под массой (например, некоторо­го тела) в ГТВ понимается масса вещества МЭ, поглощаемого (если речь идет о ве­ществе - противоположности антимате­рии) или испускаемого (если речь идет об антивеществе) данным объектом за единицу времени (т.е. за интервал времени, равный величине [t] ).

Как было отмечено выше, в ГТВ Ми­ровой эфир рассматривается как вещест­во, представляющее собой смесь корпус­кул, равномерно распределенными в про­странстве и отличающимися друг от друга некоторыми физическими свойствами. Общим для них является то, что все они обладают массой. Кроме того, часть из них обладает электрическим зарядом (то­го или иного вида), а часть из них - маг­нитным зарядом (или, иначе, - количест­вом магнетизма того или иного вида). То есть, в соответствии с такой моделью МЭ представляет собой "равномерную смесь" всех видов электрических и магнитных зарядов, что объясняет его электрическую и магнитную нейтральность (в частности, в невозбужденном состоянии).

Для такой модели МЭ в результате анализа полученных в работе формул с использованием Мировых констант, а также совместного решения соответст­вующих уравнений был определен ряд физических параметров МЭ, приведенных в табл. 1 вместе с теми параметрами, речь о которых шла выше в данной статье.

В этой таблице использованы сле­дующие обозначения:    ηE(v), ηM(v)-объемные плотности электрического и магнитного зарядов МЭ соответственно (т.е. отношение величины заряда к зани­маемому им oбъему);  ηе(m), ηM(m)-массовые плотности электрического и магнитного зарядов МЭ соответственно (т.е. отношение величины заряда к массе заряда; очевидно, что в случае гравита­ционного заряда ηM(m) = 1); βf - коэф­фициент объемного сжатия (коэффици­ент сжимаемости) МЭ. Величина G* численно равна гравитационной посто­янной (постоянной Кавендиша G), а ее размерность - м3 /кг, т.е.

 

 

Из (18) и формул, приведенных в табл. 1, могут быть получены следующие выраже­ния для Мировых констант, все переменные в которых имеют ясный физический смысл:

 

Из формул (19)-(21) следует, что все три Мировые константы (G,ε0 и μ0) харак­теризуют определенные физические свой­ства МЭ, а именно:

-      гравитационная постоянная G характеризует плотность Мирового эфи­ра (точнее, - объемную плотность вещества МЭ);

-     электрическая постоянная ε0 харак­теризует комплексную объемно-массовую плотность распределения электрических зарядов в веществе МЭ;

-     магнитная постоянная до характери­зует комплексную объемно-массовую плотность распределения магнитных за­рядов (или, иначе, - количества магнетиз­ма) в веществе МЭ.

Таким образом, в ходе выполнения данной работы получены значения ряда физических параметров МЭ. С учетом этих величин выражения (1)-(3), (13) и (14) могут быть использованы для моде­лирования (расчета) полей давлений и скоростей движения амеров в массиве МЭ для любого комплекса материальных объектов. 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1.   Бражников А.В. Гидродинамическое моделирование силовых взаимодействий. -Красноярск: Издательство КГАЦМиЗ, 1997. -32 с.

2.   Бражников А.В., Минеев А.В. Основы гидродинамической теории фундаментальных взаимодействий // Сборник научных трудов

«Вестник университетского комплекса». -Красноярск: Издательство ВСФ РГУИТП, НИИ  СУВПТ.   -  Вып.   3   (17),   2005.   - С. 191-19.

3. Бражников А.В., Хомич Л.В., Хоменко А. В. К вопросу о силах, возникающих при движении жидкости // Сборник материалов межвузовской научно-практической конфе­ренции «Инновационные процессы в совре­менном образовании России как важнейшая предпосылка социально-экономического раз­вития общества». - Красноярск: Издательство ГУЦМиЗ, 2006. - С. 178-180.

4. Бражников А.В., Гилев А.В., Дов­женко Н.Н., Хомич Л.В. Поведение гидроаэромеханических сил при малых расстояниях между потребителями жидкости // Сборник материалов межвузовской научно-практической конференции «Иннова­ционные процессы в современном образова­нии России как важнейшая предпосылка социально-экономического развития общест­ва».  - Красноярск: Издательство ИЦМиЗСФУ, 2007. - С. 267-271.

5. Бражников А.В., Гилев А.В., Белозеров И.Р. Факты, свидетельствующие в пользу дипольно-тоннельной гидродинамической теории гравитационного взаимодействия и электромагнитных явлений // Фундаментальные  исследования.  - №  5   (приложение),2009. - С. 9-10.

6. Животов Д.В., Бражников А.В., Хомич Л. В. Решение проблемы бесконечностей в гидродинамической теории гравитационного взаимодействия и электромагнитных явлений // Сборник материалов Всероссийской научно-технической конференции «Совершенствование технологий производства цветных металлов». - Красноярск: Издательство ГУЦМиЗ, 2005. - С. 17-19.

7.  Калашников С.Г. Электричество. - М.: Наука, 1964. - 668 с.

8.  Новицкий В. «Камень преткновения» в физике? // Техника - молодежи. - № 5, 1990. - С. 18-21.

9.  Пономарев В.Т. История оружия: вче­ра, сегодня, завтра. - Ростов-на-Дону: Фе­никс, 2007. - 272 с.

10. Разомасов П. Разгадка гравитации - в элементарной частице // Сегодняшняя газета. - Красноярск, № 15 (1100), 31 января 2000 г. - С. 13.

11.  Юмшин Д.В., Бражников А.В., Хомич Л.В. Основные положения гидродинамической теории гравитационного взаимодействия и электромагнитных явлений // Сборник материалов межрегиональной научной конференции «Молодежь и наука - третье тысячелетие». - Красноярск: Издательство КРО НС«Интеграция», 2005. - С. 260-265.

12.  Яворский Б.М., Детлаф А.А. Справочник по физике. - М.: Наука, 1980. - 512 с.