Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

На фоне успешной борьбы с большинством инфекционных заболеваний бактериальная инфек­ция на современном этапе выглядит недостаточно изученной и представляет трудности для диагно­стики и лечения. Внехромосомные генетические элементы, способные к автономной репликации плазмиды, могут содержать от одной до несколь­ких сотен тысяч нуклеотидных пар. В состав плазмидной ДНК входят гены, регулирующие репли­кацию, мутагенез, а также важные для клиници­стов признаки  патогенность, вирулентность и антибиотикоустойчивость бактериальных клеток. Плазмидная ДНК может находиться в нескольких конформационных формах.

Материалы и методы: исследовали фрагмент ДНК плазмиды pUC19, выделенную из клеток E. coli HB101, обработанный рестриктазами Alu I и Hind III, метка А* Hind III. Для получения чис­той суперскрученной плазмидной ДНК были ис­пользованы методы Харди К., 1990.

Результаты: прямое действие ГНЛ на нуклеи­новые кислоты (плазмидную ДНК и РНК) не при­водит к изменению конформации или разруше­нию плазмидной ДНК. Действие БПеМП несколь­ко изменяет конформацию ДНК, что приводит к обнаружению электрофоретического профиля только суперскрученной ДНК. Релаксированная кольцевая форма не обнаруживается в агарозном геле при проведении электрофореза. Совместное действие БПеМП и лазерного излучения обнару­живает некоторый антагонизм в их действии на нуклеиновые кислоты. На электрофореграмме будет хорошо виден яркий электрофоретический профиль плазмидной ДНК pUC19, который подо­бен электрофоретическому профилю плазмидной ДНК в контроле. Релаксированная форма ДНК не обнаруживается. По всей видимости, имеет место некоторый протекторный эффект лазерного излу­чения в отношении нуклеиновой кислоты, под­вергнутой действию БПеМП. В присутствии фотосенсибилизатора  метиленовой сини  отме­чается разрушение как плазмидной, так и рибо­нуклеиновой кислоты под действием лазерного излучения.