Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

USE OF UNLOADINGDIETARY IN COMPLEX NONMEDICAMENTOUS REGENERATIVE TREATMENT AT PATIENTS WITH DISCIRCULATORY ENCEPHALOPATHY

Urakova T.Yu. Dautov Yu.Yu. Lysenkov S.P. Lysenkova N.S.
Research of elderly persons aged 6074 years old with discirculatory changes in brain has shown, that the majority of them has got various psychological disturbances which are formed and aggravated with inadequate adaptable reactions. Among nonmedicamentous methods of rehabilitation the unloadingdietary therapy which reduced clinical displays of symptoms and detained disease progressing occurred to be effective. The analysis of the psychological status of adult patients with discirculatory encephalopathy revealed a lot of the psychological disturbances aggravating adaptation of patients to existing conditions. To improve the progress of disease it is expedient to apply unloading dietary therapy (UDT) to correct the revealed disturbances.

Введение

Доминирующим проявлением сосуди­стой патологии у пожилых считается дис­циркуляторная энцефалопатия (ДЭ). Не­смотря на достаточное количество иссле­дований по изучению сосудистой и деге­неративной патологии у пожилых многие вопросы до настоящего времени остаются неясными [1].

Хронические прогрессирующие фор­мы церебральной недостаточности сосу­дистой этиологии традиционно обознача­ются в отечественной литературе терми­ном дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭ) [2]. Патогенез ДЭ является весьма сложным и связан как с хронической гипоперфузией головного мозга, так и с по­вторными острыми нарушениями мозго­вого кровообращения, а также, в ряде слу­чаев - с ликвородинамическими наруше­ниями и вторичным нейродегенеративным процессом [3,4,5].

При ДЭ когнитивные расстройства сочетаются с эмоциональными расстрой­ствами, прежде всего в виде де­прессивных и тревожнодепрессивных расстройств [6], так как нарушаются свя­зи лобных и подкорковых структур (феномен разобщения). Механизм формирования разобщения связывается в пер­вую очередь с артериальной гипертонией. Хроническая неконтролируемая артери­альная гипертония приводит к вторичным изменениям сосудистой стенки с после­дующим развитием атеросклероза, физио­логической реактивности сосудов.

Для нас представляется интересным исследование состояния адаптационных возможностей у пожилых с ДЭ.

Материал и методы исследования

Было обследовано 100 пациентов с дисциркуляторной энцефалопатией (груп­па активного вмешательства) в условиях

Республиканского пансионата инвалидов и пожилых г. Майкопа.

В группе больных мужчин было 39 (39%), женщин - 61 (61%). Возраст обследованных от 60 до 74 лет. В обсле­дование было включено также 50 практи­чески здоровых лиц.

Все больные с ДЭ прошли комплекс­ное клиникоинструментальное и лабора­торное обследование в условиях стацио­нара и были разделены по степени тяже­сти на три группы.

Психологический статус исследовался с помощью сокращенного многофактор­ного опросника для исследования лично­сти (СМОЛ), представляющего собой со­кращенный вариант теста MMPI [7]. СМОЛ позволяет оценить степень выра­женности психологических изменений, особенности психопатологического про­филя больных с ДЭ, а также динамику этих показателей в процессе наблюдения и лечения.

При наличии артериальной гиперто­нии степень болезни определяли в соот­ветствии  с  рекомендациями ВОЗ/МОГ (1999 г.).

Адаптационные реакции у пожилых определялись в соответствии с рекомен­дациями Гаркави Л. X. с соавт. [8].

Результаты исследования и их обсуждение

В целом больные ДЭ для активного вмешательства в психологическом плане представляли собой достаточно однород­ную группу, для которой характерны та­кие психологические особенности, как эмоциональная неустойчивость, невро­тизм, ригидность, раздражительность, внутренняя напряженность, тревожность, ипохондрическая настроенность, депрес­сивное состояние.

Результаты психологического тести­рования больных ДЭ до начала реабили­тационной программы и практически здо­ровых людей приведены в таблице 1.

У 100 обследованных пациентов по­жилого возраста АДс  131±7,0 мм рт. ст., АДД  79±6,2 мм рт. ст.

В группе активного вмешательства 27% имели реакцию тренировки, 26% реакцию спокойной активации, 37%  ре­акцию повышенной активации, 3%  хро­нический стресс и 7% - перактивацию.

Обследованная группа была разделена по степени тяжести дисциркуляторной энцефалопатии: при этом 1 стадию ДЭ имели 15%, 2 стадию  62%, 3 ста­дию  23%.

У лиц с первой стадией реакцию тре­нировки имели - 8 (53,3%), реакцию спокойной активации - 4 (26%), реак­цию повышенной активации - 3 (20%).

У лиц со второй стадией ДЭ реакцию тренировки зарегистрировали у 15 (24,1%), реакция спокойной активации  у 19(30,5%), реакцию повышенной актива­ции  у 22 (35,8%), хронический стресс у 3 (4,8%), реакцию перактивации у 3 (4,8%).

В группе с третьей стадией ДЭ у 4 (17%) отмечена реакция тренировки, у 3 (13%) - реакция спокойной актива­ции, у 12 (52,2%)  реакция повышенной активации, у 4 (17,4%)  реакция перактивации.

Результаты ранжирования адаптаци­онных реакций в различных группах ДЭ в зависимости от степени тяжести показаны в т аблице 2.


Отмечено уменьшение реакции трени­ровки от 53,3% в группе с 1 стадией до 17,4% у лиц с третьей стадией ДЭ; увели­чение реакции спокойной активации от 26,7% в группе с 1 стадией ДЭ до 30,5% в группе со второй стадией с последующим уменьшением до 13%; повышение напря­жения адаптационных реакций организма по изменению реакции повышенной акти­вации отмечено у пожилых соответствен­но тяжести ДЭ. Так, в группе активного вмешательства с первой стадией ДЭ заре­гистрирована реакция повышенной акти­вации у 20%, со второй стадией тяжести ДЭ  у 35,8%, с третьей стадией ДЭу 52,2%.

Нами проанализированы личностные особенности больных ДЭ, изъявивших желание пройти курс лечения в режиме «свободного выбора» (РСВ) методом РДТ.

Усредненный профиль по данным СМОЛ у лиц с ДЭ в целом был выше та­кового у здоровых лиц. У основной груп­пы отмечались достоверно более высокие показатели по таким шкалам, как F (агравация; Р<0,001), 1я (ипохондричес­кое состояние; Р<0,001), 2-я (тревогадеп­рессия; Р<0,001), 3я (истериядемон­стративность; Р<0,001), 6я (ригидность; Р<0,001). Полученные данные свидетель­ствуют о наличии в психологическом ста­тусе лиц с ДЭ внутренней тревоги за со­стояние здоровья, склонности к уходу в болезнь, неуверенности в своих силах, тенденции к преувеличению тяжести имеющихся заболеваний. Однако не заре­гистрированы превышающих 60 баллов ни по одному из проанализированных шкал.

Сочетанное применение разгрузочнод иетической терапии и поведенческой коррекции в комплексе с формированием здорового образа жизни (комплекс неме­дикаментозных методов реабилитации) позволяет значительно повысить эффек­тивность лечения больных с дисциркуляторной энцефалопатией. При этом отме­чено снижение выраженности ипохонд­рии, депрессии, демонстративности, пси­хастении, невротических реакций.

Детоксикация организма с помощью различных вариантов РДТ в комплексе с немедикаментозными методами реабили­тации является эффективным средством улучшения эндоэкологии организма, ме­таболизма клеток и органов, активации защитноприспособительных механизмов, направленных на улучшение качества жизни больных.

Таким образом, полученные резуль­таты показали, что у людей пожилого воз­раста с дисциркуляторной энцефа­лопатией имеют место серьезные психо­логические нарушения и самые различ­ные неспецифические адаптационные ре­акции, что в свою очередь требует интенсивной коррекции с помощью комплекс­ных немедикаментозных эндоэкологических реабилитационных мероприятий. В этом плане хорошо зарекомендовала себя разгрузочнодиетическая терапия, не тре­бующая для своего внедрения больших материальных затрат, но значительно по­вышающая эффективность лечения.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Яхно Н. Н., Дамулин И. В. Дисциркуляторная энцефалопатия у пожилых//РМЖ. Т. 10. №1213. 2002. С. 713.

2.    Шмидт Е. В. Классификация сосуди­стых поражений головного и спинного моз­га //Ж. невропатологии и психиатрии. - 1985. - Т. 85.С. 192203.

3.    Дамулин И. В. Дисциркуляторная энце­фалопатия в пожилом и старческом возрасте возрасте //Автореферат дисс. докт. мед. наук. М., 1997.  С. 32.

4.    Дамулин И.В. Сосудистая деменция// Неврологический ж.   1999. Т. 3.№4.С. 411.

5.    Дамулин И.В., Орышич Н.А., Ивано­ва Е. А. Нормотензивная гидроцефалия // Неврол. ж. - 1999. - №4. - № 6. - С. 51-56.

6.    Amaducci L., Andrea L. The epidemiol­ogy of the dementia in Europe. In: A. Culebras, J. Matias Cuiu, G. Roman (eds): New concepts in vascular dementia. Barselona: Prous Science Pulishers, 1993, РР. 19-27.

7.    Зайцев В.П. Вариант психологическо­го теста MiniMult // Психол. жури.  1981. №3.  С. 118123.

8.    Гаркави Л^. и соавт. Повышение со­противляемости организма с помощью адап­тационных реакций тренировки и активации на разных уровнях реактивности организма. Методические рекомендации. - Ростовна-Дону, 1983.