Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

Полноценное и здоровое питание является одним из наиболее важных и необходимых условий для сохранения жизни и здоровья нации. В последние годы в науке о питании получило развитие новое направление - так называемое функциональное питание. Функциональные продукты при систематическом употреблении должны оказывать регулирующее действие на макроорганизм или его органы и системы, обеспечивая безмедикаментозную положительную коррекцию их функции.

Развитие рынка продуктов функционального питания главным образом обусловлено фиксируемой тенденцией ухудшения здоровья населения. При дисфункциях желудочно-кишечного тракта наблюдается уменьшение абсолютного числа бифидобактерий и, соответственно, увеличение общего количества анаэробов, в том числе оказывающих токсичное действие на организм человека. На фоне снижения полезной микрофлоры происходит увеличение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и продуктов их метаболизма, что приводит к возникновению и обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также и других заболеваний. В этой связи особого внимания заслуживает вопрос о поддержании микроэкологического равновесия в желудочно-кишечном тракте как важнейшего защитного фактора жизнедеятельности человека. В этом аспекте синбиотики играют очень важную роль.

Синбиотик - это функциональный пищевой компонент растительного, животного или микробиологического происхождения, представляющий собой комбинацию пробиотиков и пребиотиков, оказывающих синергический эффект на физиологические функции и метаболизм человека в целом.

Действие синбиотиков основано на синерги ческом воздействии комбинаций пробиотиков и пребиотиков друг на друга, за счет которого не только наиболее эффективно имплантируются вводимые микроорганизмы - пробиотики в желудочно-кишечный тракт хозяина, но и стимулируется его собственная микрофлора. В результате чего, нормализуется обменные процессы в организме человека и животных.