Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Аутоиммунная пузырчатка- это груп­па угрожающих жизни аутоиммунных буллезных дерматозов кожи и слизистых оболочек, покрытых многослойным плоским эпителием. Независимо от клинических форм ее проявле­ния основным механизмом ее развития являет­ся потеря адгезии между кератиноцитами с по­следующим образованием внутриэпидермальных пузырей. Разрыв связей между клетками эпидермиса возникает в результате воздействия аутоантител специфичных к антигенам меж­клеточной субстанции многослойного плоского эпителия. Эти антитела обладают высокой тка­невой специфичностью и относятся к иммуно­глобулину класса G. Наличие в крови аутоан­тител и фиксированного в межклеточных про­странствах эпидермиса иммуноглобулина дан­ного класса является основным диагностиче­ским признаком.

Многолетнее клиникоморфологическое наблюдение и иммуноморфологический ана­лиз продемонстрировали, что методы иммунофлюоресценции остаются в настоящее время не только основным инструментом необходимым для точной диагностики аутоиммунных буллезных дерматозов, в частности аутоиммунной пу­зырчатки, но и инструментом, способствующим глубокому изучению патологического процесса. Благодаря изучению патологии на молекулярнобиологическом уровне стало возможно более широко и углубленно исследовать патогенез за­болевания на современном этапе и расширить практические клинические знания. Данная ра­бота является классическим примером синтеза науки и практики.

Известно, что основными классически­ми клиническими формами пузырчатки явля­ются вульгарная, вегетирующая, листовидная и себорейная пузырчатка. Однако в ряде случаев у пациентов в течение всей их жизни в разные промежутки времени можно наблюдать разную клиническую картину аутоиммунной пузырчат­ки. Это свидетельствует о возможном измене­нии профиля антигеновмишеней, которое свя­зано с частичным перекрестом между антигена­ми вульгарной и листовидной или себорейной пузырчатки, имеющими общие детерминанты. Изучение на молекулярнобиологическом уров­не морфологического строения и биохимиче­ского состава кожи показало, что в основе ассоциации специфических аутоантител с клини­ческими вариантами аутоиммунной пузырчат­ки лежит различная картина экспрессии антигенов в многослойном и однослойном плоском эпителии. Так, десмоглеин 1, который является антигеноммишенью для листовидной или се­борейной пузырчатки, экспрессируется в верх­них слоях эпидермиса, т.е. в гранулярном (зер­нистом) слое, а десмоглеин 3, который является антигеноммишенью для вульгарной пузырчат­ки - преимущественно в супрабазальных сло­ях эпидермиса. В результате такой особенно­сти локализации антигеновмишеней при про­ведении иммуногистохимической реакции при выявлении фиксированного иммуноглобулина класса G в межклеточной субстанции базального и шиповатого слоях эпидермиса, где пре­имущественно присутствует десмоглеин 3, ди­агностируют вульгарную пузырчатку, а выявле­ние иммуноглобулина в межклеточной субстан­ции зернистого слоя, где экспрессируется дес­моглеин 1 - листовидную или себорейную пузырчатку. При наличии фиксированного им­муноглобулина класса G в межклеточной суб­станции всех слоев эпидермиса можно прогно­зировать возможность изменения клинических форм пузырчатки в течение всего периода бо­лезни в любом направлении и переход одной клинической формы болезни в другую и обрат­но. Так, при первоначальном развитии аутоим­мунной пузырчатки фиксацию обнаруживают во всех слоях эпидермиса с наиболее выражен­ной реакцией в местах локализации антигенамишени. При последующем обострении пато­логического процесса на фоне снижения дозы преднизолона или полной его отмены фикса­ция иммуноглобулина класса G сохраняется во всех слоях, но при этом с усилением степе­ни выраженности иммунофлюоресцентной ре­акции с данным классом иммуноглобулина от недифференцированных слоев к дифференци­рованным слоям эпидермиса или наоборот. Та­ким образом, происходит изменение профиля антигеновмишеней. Данное научное наблюде­ние, способствующее предвидеть возможность трансформации клинических форм аутоиммун­ной пузырчатки на протяжении всего периода болезни, позволяет врачу определить дальней­шую тактику ведения и лечения пациента и, главным образом, насторожить его в отноше­нии тщательного титрования поддерживающей дозы глюкокортикостероидов и ни в коем слу­чае - ее отмены.

Кроме того, многолетние клинические наблюдения продемонстрировали, что течение пузырчатки как угрожающее жизни аутоиммун­ное заболевание носит индивидуальный харак­тер. Одним пациентам для достижения клини­ческой ремиссии достаточно назначение пре­паратов только глюкокортикостероидного ряда, другим пациентам - необходимо присоедине­ние к лечению цитостатика. Возникает вопрос о возможности и необходимости прогнозирова­ния течения болезни на стадии ее диагностики.

Анализ данных, полученных с помощью метода иммунофлюоресценции с использова­нием сыворотки против иммуноглобулина клас­са G на криостатных срезах клинически интакт­ных участков кожи больных, страдающих ауто­иммунной пузырчаткой, показали, что незави­симо от клинических форм ее проявления фик­сация иммуноглобулина класса G в межклеточ­ной субстанции многослойного плоского эпите­лия по рисунку имеет разный характер. В боль­шинстве случаев иммуноморфологическая кар­тина фиксированного иммуноглобулина класса G имеет вид нежной «сеточки», в ряде случа­ев - вид более грубых гранулярных форм рас­пространенных по десмосомам. Это связано с наличием разных антигеновмишеней для аутоантител и их особым расположением в десмосоме. Под действием многочисленных этио­логических факторов (избыточная инсоляция, стрессовые ситуации, прием лекарственных препаратов, злокачественные новообразования и др.) мишенью для аутоантител могут быть молекулы адгезии и гликопротеины, входящие в состав межклеточных соединений (десмосом). Вовлечение в патологический процесс не­скольких мишеней приводит не только к разной иммуноморфологической картине в отношении характера фиксаций иммуноглобулина класса G в межклеточных пространствах эпидермиса, но и к особенностям течения болезни. Многолетние клиникоиммуноморфологические на­блюдения показали, что наличие грубых грану­лярных отложений иммуноглобулина класса G в межклеточных пространствах эпидермиса со­провождается более тяжелым течением болез­ни, требующим присоединение к терапии цитостатика (метотрексат, азатиоприн и др.). Фик­сация иммуноглобулина класса G в эпидерми­се в виде нежной «сеточки» ведет к более бла­гоприятному течению пузырчатки с достижени­ем клинической ремиссии при лечении только препаратами глюкортикостероидного ряда (мо­нотерапия). Безусловно, дальнейшее использо­вание иммуногистохимических исследований будет способствовать точной идентификации природы молекул мишеней при этих двух фор­мах локализации фиксированного иммуногло­булина класса G.

Таким образом, внедрение метода мече­ных антител в практическое здравоохранение и широкое его использование в клинике кожных болезней, в частности аутоиммунной пузырчат­ки, способствует не только точной диагности­ки аутоиммунной пузырчатки и определения ее форм, но и осуществить прогноз дальнейшего те­чения болезни. Это позволяет клиницисту прове­сти адекватную терапию и ряд индивидуальных лечебных мероприятий, способствующих умень­шению вероятности осложнений, а при тяжелом течении пузырчатки и повышению уровня поло­жительного исхода за счет проведения своевре­менной патогенетически обоснованной терапии.