Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Жизнь в условиях Севера сопровождает­ся увеличением функциональных нагрузок на организм, создавая тем самым большой риск нарушния или утраты здоровья, в особенности женского организма. При этом чувствительная нейроэндокринная, репродуктивные функции требуют более комфортного физиологическо­го пребывания при проживании в этих услови­ях. Наши исследования показали, что после де­вятилетнего проживания в условиях урбанизи­рованного Севера (особо это касается пришлого населения) организм уже находится в состоянии предболезни. В этой связи возникает необходи­мость разрабатывания активных альтернатив­ных методов терапии. Лечебная тактика должна определяться и адаптационными мероприятия­ми всех жизненных функций организма и кон­кретным лечением имеющейся патологии.

В связи с этим мы используем медикокибернетические варианты в аспекте интегративной медицины, где лечение построено по саногенетическому принципу в рамках синергетического подхода с позиции холизма и синтеза (сведение в единое целое данных).

Мы применяем взаимосвязь двух диаме­трально противоположных направлений запад­ной и восточной медицины (синергизм взаимодействий). Полученные результаты терапии при этом не только эффективны, но и безопасны. Ис­пользуя клинический опыт, и научные знания в области медицинской кибернетики, можно воз­действовать на естественные механизмы регуля­ции организма для их приспособления к изме­няющимся условиям, применяя методы гирудо, Суджок и фитотерапии [3].

В свете этих современных подходов и полученных данных, а также на основе новых методов теории хаоса и синергетики (ТСХ) [2] представляет неизменный интерес изучения управляющих воздействий (УВ) (нелекарствен­ного воздействия, трудотерапия, рефлексотерапия), которые сейчас активно разрабатываются в условиях Севера.

При воздействии на организм больного гирудо, Суджок или фитотерапией через нейротрансмиттерный (нейромедиаторный) системокомплекс на вегетативные и нейромоторные системокомплексы можно получить УВ на гомеостаз со стойким клиническим эффектом [1]. Это зависит от методики применения пиявок, Суджок и фитотерапии, а так же от знаний фак­тического состояния вектора организма челове­ка в фазовом пространстве состояний (ФПС). С трудотерапией организм восстанавливается за счет восстановления самоорганизации и само­регуляции через гомеостаз (трудотерапия ока­зывает УВ на гомеостаз) [4]. В первую очередь такая гармонизация параметров саморегуляции находит отражение в центральной нервной си­стеме (ЦНС) и ее вегетативных отделах.

Исследования параметров функциональ­ных систем организма (ФСО) выявили особен­ности регуляции гомеостаза человека при гиру­до, Суджок и фитотерапии. Эти воздействия оказывают влияние на фазатон мозга (ФМ), мо­билизуя все три системокомплекса (нейромоторный, нейротрансмиттерный и нейровегетативный). Более того, лечение применялось дли­тельно по нарастающей, что и обусловило кли­нический эффект с переходом в конце процедур в фазическую область ФМ. При получении фазического эффекта мы чаще достигаем полно­го выздоровления, гомеостаз из патологическо­го состояния выводится на устойчивый фазический уровень. При этом организм переходит в новое устойчивое состояние на смену дестаби­лизации, т.е. изменяет положение своего квази­аттрактора в ФПС [2].

Оценка состояния ФСО женщин с ги­некологической патологией производилась в рамках традиционных методов оценки состоя­ния симпатической нервной системы (показа­тели СИМ) и парасимпатической вегетативной нервной системы (показатели ПАР). Кроме это­го, определялся индекс Баевского (ИНБ), часто­та сердечных сокращений (ЧСС), уровень насы­щения оксигемоглобином крови испытуемых - SP02 (в %), VLF - мощность спектра сверхниз­кочастотного компонента вариабельности (в %), LF - мощность спектра низкочастотного ком­понента вариабельности (в %), HF - мощность спектра высокочастотного компонента вариа­бельности (в %), TOTAL- общая спектраль­ная мощность, SDNN - стандартное отклоне­ние полного массива кардиоинтервалов. Все эти компоненты образовывали вектор состояния ор­ганизма человека (ВСОЧ), который задавался в ФПС. Вариабельность сердечного ритма у ис­пытуемых изучали с помощью пульсоксиметра «ЭЛОКС01С2».

В рамках теории хаоса и синергетики (ТХС) и с помощью оригинальной запатенто­ванной программы «Идентификация параме­тров аттракторов поведения вектора состояния биосистем в mмерном фазовом пространстве» был выполнен анализ динамики поведения век­тора состояния организма человека в дамерном (т.е. многомерном) пространстве состояний. Этот метод позволяет дать обоснование и кри­терии оценки различий между стохастической и хаотической динамикой поведения параме­тров кардиореспираторной системы человека при различных состояниях [2]. Так, в процессе лечения бесплодия у женщин установлены раз­личия параметров квазиаттракторов при срав­нении исходных данных пульсометрии с выход­ными параметрами, полученными в результате гирудотерапевтических, Суджок, фитотерапевтических УВ: до терапии интегральный пока­затель асимметрии составил rx = 3040.78 у.е.; общий объем многомерного параллелепипе­да, ограничивающего квазиаттрактор движения вектора состояния системы vX = 2,51029 у.е.; после терапии показатель rХ уменьшился до 2888.74 у.е.; показатель vX увеличился на по­рядок и составил 2,761030 у.е. Увеличение ва­риабельности сердечного ритма после лечебно­го воздействия приводит к увеличению адапта­ционного потенциала организма с возможно­стью выхода из патологии при УВ терапевтиче­ских мероприятий.

Результаты обработки данных ВСОЧ в ФПС показали, что у женщин с гинекологиче­скими заболеваниями после применения гиру­до, Суджок и фитотерапии происходят измене­ния динамики объемов квазиаттракторов движе­ния их вектора состояния организма, т.е. показа­тели ФМ из тонической (медленный, с холинэргической системой) области переходят в фазическую (быстрый, с адренергической системой) [1]. Гирудотерапия восстанавливает оптималь­ное состояние гомеостаза, а именно, происходит притормаживание биосинтетической активно­сти при патологическом ее усилении, пролифе­рации, повышении сосудистого тонуса, гипер­функции органа или же выпадении функции.

Наряду с этим гирудотерапия адаптиру­ет организм к среде, поэтому полученные дан­ные показывают целесообразность использо­вания метода гирудо, Суджок и фитотерапии в условиях Севера РФ как мощное лечебное средство при различных гинекологических за­болевания.

Список литературы

1. Еськов В.М., Живогляд РН. Фазатон мозга в норме и патологии // Вестник новых медицинских технологий. - Тула. - 2004. - №4. - С. 59.

2.    Еськов, В.М. Системный анализ, управление и обработка информации в биологии и медицине. Часть VIII. Общая теория систем в клинической кибернетике / под ред. В.М. Еськова, А.А. Хадарцева. - Самара: ООО «ОФОРТуША», 2008. - 198 с.

3.    Живогляд РН. Гирудорефлексотерапия: саногенетические механизмы и восстано­вительная медицина. Монография. - Сургут. - 2010.- 130 с.

4.    Живогляд РН. Место трудотера­пии в восстановительной медицине. Сургут. - 2010. - 194 с.