Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Определяли количество цитокинов: ИФНγ, ФНОα, ИЛ-6, ИЛ-1α в крови у практически здоровых 65 волонтёров в возрасте от 15 до 35 лет. В результате у 5 человек (7,7%) цитокины не выявлены, у 7 количество ИФНγ было 0,49-266,9 пг/мл, у 60 выявлен только ИЛ-1α в количестве 0,94-266,9 нг/мл. В результате, измеряя количество цитокинов в крови методом иммуноферментного анализа, можно определять резистентность организма, этапы воспаления, а также эффективность противовоспалительных лекарственных средств.

Цитокины являются одними из основных факторов, оказывающих влияние на программу гибели иммунокомпетентных клеток. Целью исследования явилась идентификация молекулярных механизмов регуляции апоптоза лимфоцитов интерлейкинами ИЛ-2, ИЛ-4, ФНОα. В эксперименте использовали лимфоциты крови, полученные у 25 здоровых доноров (15 мужчин и 10 женщин в возрасте 20-30 лет). С помощью методов проточной цитофлуориметрии и вестерн-блоттинга изучены дозозависимые эффекты рекомбинантных ИЛ-2, ИЛ-4, ФНОα в отношении апоптоза лимфоцитов, а также проведена оценка изменения трансмембранного митохондриального потенциала, внутриклеточной продукции активных факторов кислорода (АФК) и содержания белков Bax, Bad, Bcl-2, Bcl-xL, NF-κB, Р53, Р21WAF1/Cip1.

Установлено, что проапоптотический эффект ИЛ-2 проявлялся, начиная с дозы 0,10 нг/мл, ИЛ-4 - с дозы 0,15 нг/мл, а ФНОα - с дозы 0,05 нг/мл. При культивировании in vitro лимфоцитов с проапоптотической дозой рекомбинантных ИЛ-2, ИЛ-4, ФНОα отмечено увеличение уровня транскрипционного фактора NF-κB, ингибитора циклинзависимых киназ Р21WAF1/Cip1, проапоптотических белков Bax, Bad, снижение содержания белка Р53 и антиапоптотических протеинов Bcl-2 и Bcl-xL. При инкубации лимфоцитов с ФНОα зарегистрировано снижение трансмембранного потенциала митохондрий и увеличение внутриклеточной продукции АФК. Показано, что проапоптотические эффекты цитокинов в отношении лимфоцитов носят дозозависимый характер. Увеличение количества лимфоцитов в апоптозе сопряжено с изменением соотношения в клетке белков с анти- и проапоптотической активностью в пользу NF-κB, Р21WAF1/Cip1, Bax, Bad, что свидетельствует о заинтересованности митохондриального и ядерного пути в проведении апоптотического сигнала при действии данных цитокинов.

С целью исследования иммунорегуляции у больных бронхиальной астмой (БА) обследовано 47 больных. Группу контроля составили 30 здоровых лиц. CD3+, CD4+, CD8+, CD16+, CD25+-лимфоциты изучали в крови на проточном цитофлюориметре. Естественные регуляторные Т-клетки (nTreg) определяли как фракцию CD4+CD25+-лимфоцитов с высоким уровнем экспрессии CD25. При сравнении групп неконтролируемая БА - контролируемая БА получены статистически значимые различия по CD4+CD25+-клеткам (р<0,01). При сравнении групп неконтролируемая БА - контроль получены статистически значимые различия по CD4+CD25+-клеткам (р<0,01) и СD25+-клеткам. Установлена взаимосвязь уровней контроля БА с количеством nTreg-клеток. Таким образом, естественные регуляторные Т-клетки могут играть роль в достижении и поддержании контроля над БА, а наличие дисбаланса Тh1/Тh2 с преобладанием Тh2-клеток может корригироваться nTreg-клетками и не приводить к потере контроля над БА и развитию обострения.