Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

В современном мировом хозяйстве особое место занимает проблема экономического роста и устойчивого развития национальных экономик. Экономический рост - главный показатель экономической теории и практики. Именно с ним связываются показатели развития производства и его эффективности, возможности повышения уровня доходов и качества жизни населения. Не случайно проблеме экономического роста традиционно занимает важное место в структуре большинства учебников по экономической теории, и ей посвящено множество научных статей и монографий. Практическая деятельность любого правительства по осуществлению его экономической политики в целом, также направлена на ее решение.

Проблема экономического роста является непреходящей по своей актуальности, что обусловлено не только потребностями «ноосферного» типа социально-экономического развития. Постоянное увеличение объемов национального производства позволяет успешно решать задачи как на микроэкономическом уровне, например, наиболее полно удовлетворять растущие и меняющиеся потребности домохозяйств, фирм и индивидуальных предпринимателей, так и на макроэкономическом: эффективнее обеспечивать экономическую и в целом национальную безопасность государства, участвовать в решении таких глобальных проблем, как неравенство в доходах, инфляция, безработица, загрязнение окружающей среды и другие. Поэтому теория экономического роста призвана исследовать те его типы, условия и ресурсы, которые в состоянии обеспечивать требуемые параметры развития национальной экономики.

Для этого понимания содержательной части категории «экономический рост» важно выявить ее взаимосвязь с понятием «экономическое развитие». Эти категории весьма близки по своему содержанию, но при этом не являются тождественными. Следует четко уяснить, что экономическое развитие шире экономического роста - важнейшей составной части экономического развития. Экономический рост характеризует общее поступательное развитие экономики, увеличение реального выпуска материальных благ и услуг, в то время как экономическое развитие осуществляется и тогда, когда роста нет, но закладываются предпосылки для него. Оно может выражаться в структурных преобразованиях, возможных новациях, которые непосредственно к экономическому росту не приводят. Такое развитие может идти и по нисходящей линии, когда не только нет количественного роста, но и идет процесс убывания количества товаров и услуг.

Развитие гораздо многообразнее роста. Оно предполагает необратимый направленный процесс, сопровождаемый качественным изменением состояния объекта. Вместе с тем экономическое развитие и экономический рост имеют общие целевые установки. Естественными целями экономического роста и экономического развития являются качество и высокий уровень жизни. При этом важно подчеркнуть, что сам по себе экономический рост противоречив [2, 98]. Так, можно добиться увеличения производства и потребления материальных благ за счет снижения их качества. Добиться временного экономического роста производства можно и за счет экстенсивно возрастающей эксплуатации ресурсов. Такой рост как правило не устойчив и имеет определенный смысл в контексте решения конкретных политических задач. Поэтому экономический рост особо ценен тогда, когда он сочетается с социальной стабильностью и улучшением уровня жизни. Такой рост предполагает достижение ряда сбалансированных целей - увеличение продолжительности жизни, снижение заболеваемости и травматизма, повышение уровня образования и культуры, более полное удовлетворение материальных и духовных потребностей.

Между экономическим ростом и экономическим развитием не существует прямой зависимости. Высокие темпы экономического роста или, наоборот, нулевой экономический рост не всегда свидетельствует о быстром экономическом развитии или о его отсутствии. Тем не менее при всех особенностях экономический рост остается наиболее характерным критерием экономического развития.

Со второй половины 20 века мировая экономика переходит на инновационный путь экономического развития и трансформации социально-экономических отношений. Характеризуя этот качественный этап эволюции мировой экономики и всей системы общественных отношений, исследователи говорят о формировании "экономики инноваций", "экономики знаний", "экономики, основанной на знаниях", "новой экономики" и другие.

Современному рыночному хозяйству присущ переход к новому качеству экономического роста. Экономический рост в условиях нового качества следует обеспечивать на основе передовых достижений в области науки и техники, позволяющих повсеместно перейти не просто на интенсивный, а на «ноосферный», сознательный тип общественного воспроизводства. [1, 326]

Такое качество экономического роста возможно в том случае, если рост производства осуществляется за счет продукции отраслей, обеспечивающих ускоренное развитие человеческого капитала и определяющих технический прогресс, что наиболее полно оно реализуется в странах с развитыми рыночными традициями. Таким образом, современный экономический рост имеет место лишь в том случае, если всемерно и всесторонне обеспечивается его новое качество.

Различные страны имеют неодинаковый уровень экономического развития, что определяется различиями в сфере техники, технологии, наличии природных ресурснов. Соответственно, отличаются и возможности их экономического роста.

Например, главный источник экономического роста в Китае - постоянно растущий внутренний спрос. В Китай ежегодно притекает из-за рубежа огромная сумма в 50-52 млрд. долл., но это не более 10% от общего объема всех инвестиций. Несмотря на относительно низкий показатель жизненного уровня населения - в среднем около 435 долл. в год, в текущем году китайцы собираются купить 4 млн. автомобилей. Заработная плата ученых, преподавателей, инженерно-технических работников в КНР сейчас выше, чем в России.

В 2005 году темпы роста китайской экономики составили 10%, по сравнению с 2004 годом это на 0,4% больше. ВВП Китая в 2005 году достиг более 2 триллионов долл. США. По оценкам Народного банка Китая, экономический рост в стране в 2007 году превысит 10%, а потребительские доходы возрастут на 1,5%. [6]

Небывало высокие темпы экономического роста особенно отчетливо прослеживаются в Южной Корее. В сравнительно короткие сроки она превратилась из периферийной точки мировой экономики в один из центров производства и экспорта высокотехнологичной промышленной продукции, банковского дела и торговли. Исследователям пришлось всерьез задуматься над факторами успеха, резко выделившего Южную Корею по сравнению с другими развивающимися странами. Они пришли к выводу, что в последние годы важнейшим фактором, обеспечивающим высокие темпы экономического развития Южной Кореи, является качественное совершенствование их научно-технического потенциала, который превращается в один из наиболее активных элементов современного воспроизводственного процесса.

В России основной вклад в наметившийся экономический рост дают не новые технологии, не рост занятых в экономике, а сырьевая составляющая, в том числе связанная с высокими ценами на нефть в мире. Вместе с тем, инновационный путь развития России должен стать в ближайшее время если не единственным, то весьма существенным источником экономического роста, который в 2006 году уже обеспечил рекордный прирост прямых инвестиций, расширение внутренней торговли и высокие темпы роста в строительстве. Так, по предварительным данным, рост ВВП в 2006 году составил 6,9%, что на 0,5 процентного пункта больше чем в 2005 году. Экономический рост в России при замедлении роста экспортных поставок в большей мере ориентирован на внутренний спрос. Позитивное влияние на увеличение ВВП продолжают оказывать рост инвестиций, успехи строительного сектора и торговли.

Помимо роста объема инвестиций есть и сдвиги в их структуре. В 2006 году впервые начала сокращаться доля иностранных инвестиций. Если раньше, по оценкам экспертов, 80-90% всех вложений приходилось на нефтегазовый сектор, то в 2006 году эта доля сократилась до 60-70% [3, 49]. Иностранцы в прошлом году охотнее покупали активы в банковском секторе, химической и лесной промышленности, вкладывали деньги в девелопмент.

Переход к инновационной экономике необходим для ускорения темпов качественного роста экономики страны с учетом того, что конечной целью экономического роста является увеличение доходов населения и уровня его жизни. Россия должна изыскать материально-финансовые средства для создания инновационной экономики с социальным уклоном. Это возможно лишь при эффективной государственной власти, способной сконцентрировать усилия страны на перспективных направлениях развития экономики, преимущественно экономическими методами перераспределять материально-финансовые потоки и обеспечить рост поступлений в федеральный бюджет для решения наиболее важных проблем страны.

По уровню и динамике основных макроэкономических показателей период 1999-2005 годов стал наиболее успешным для России за всю постсоветскую историю. Экономический рост в России в последние годы обеспечивается совокупностью внутренних и внешних факторов роста, соотношение между которыми с течением времени меняется. Рассмотрим наиболее существенные факторы, влияющие на экономический рост и его темпы, и ограничения, препятствующие дальнейшему развитию отечественной экономики. Так, экономический рост в России в начале 21 века впервые за время трансформации совпал с мировым экономическим подъемом. Благодаря увеличению экспортных доходов и росту налоговых поступлений, российские макроэкономические показатели удерживаются на достаточно высоком уровне. Приток средств от внешнеэкономической деятельности обеспечил увеличение ликвидности и расширение внутреннего инвестиционного и потребительского спроса, опирающегося как на рост реальных денежных доходов населения, так и на бурное развитие потребительского кредитования.

Россия уже в течение ряда лет имеет положительное сальдо торгового баланса, рекордный уровень которого был достигнут в 2005 году - 124 млрд. долл. (рост на 40% по сравнению с 2004 годом), и превысил даже сальдо Китая (117 млрд. долл.). [4, 53]

Важной особенностью российской экономики остается экспорт прямого (легального) капитала за рубеж и большой импорт портфельного капитала. Общий объем накопленных иностранных инвестиций в отечественную экономику к концу сентября 2005 года составлял около 96,5 млрд. долл. Привлекательными для иностранных инвесторов являются отрасли, экспортный или внутренний спрос на продукцию которых в последние годы был устойчиво высок: добыча полезных ископаемых; операции с недвижимостью; оптовая и розничная торговля; финансовая деятельность; пищевая промышленность и другие. Среди лидеров по инвестициям в российскую экономику традиционно фигурируют Кипр, Люксембург, Нидерланды, Великобритания и Германия, суммарная доля которых и по прямым иностранным инвестициям (ПИИ), и по общему объему накопленных инвестиций близка к 70%.

Россия оказалась в числе пяти стран с наиболее высокими темпами роста в мире за последние шесть лет. Отечественная экономика приобрела определенный запас прочности, при этом прогноз конъюнктуры на основные товары российского экспорта благоприятен. В ближайшие годы темпы роста российской экономики составят 4,5-5,7%.

Таблица 1. Темпы роста ВВП (в %) [4, 54]

 

2000 г.

2001 г.

2002 г.

2003 г.

2004 г.

2005 г.

2006 г.*

2007 г.*

Россия

10

5,1

4,7

7,3

7,2

6,4

4,7-5,8

4,5-5,7

Развивающиеся страны,

в том числе:

5,4

2,8

3,4

5,5

6,8

5,9*

5,7

5,5

Восточная Европа и Центральная Азия

6,4

2,3

4,6

6,1

7,2

5,3*

5,2

5,0

Латинская Америка

3,8

0,3

0,6

2,1

5,8

4,5*

3,9

3,6

Ближний Восток и Северная Африка

4,2

3,2

3,2

5,2

4,9

4,8*

5,4

5,2

Южная Азия

4,0

4,3

4,6

7,9

6,8

6,9*

6,4

6,3

Азиатско-Тихоокеанский регион

7,4

5,5

6,7

8,1

8,3

7,8*

7,6

7,4

Страны с высоким уровнем доходов,

в том числе:

3,5

0,8

1,3

1,8

3,1

2,5*

2,5

2,7

ОЭСР

3,4

0,9

1,3

1,8

3,1

2,5*

2,5

2,7

США

4,1

0,3

1,9

2,7

4,2

3,5*

3,5

3,6

ЕС

3,5

1,5

0,9

0,5

1,8

2,1*

3,2

3,3

Весь мир

3,9

1,2

1,7

2,5

3,8

3,2*

3,2

3,3

* Прогноз

Говоря о динамике развития мировой экономики, необходимо отметить следующее. Так, ускорение экономического роста, отчетливо проявившееся во второй половине 20 века, составит фундаментальную характеристику всего общественного развития мира начала 21 века. Темпы прироста ВВП возрастут с 2,7% в 1986-2000 годах до 3,7% в 2001-2015 годах. [5, 6]

ВВП мира в 2015 году достигнет огромной величины - почти 70 трлн. долларов, что на ¾ больше ВВП 2000 года.[5, 5] Уникальные перспективы экономического развития обусловлены действием ряда факторов, в том числе ускоряющимся прогрессом науки, технологии и оборудования, глобализации экономики, увеличением числа стран со стабильными политическими режимами и рыночной экономикой, совершенствованием моделей социально-экономического развития.

По-прежнему решающим фактором экономического роста будет научно-технический прогресс. Его влияние сохранится и на национальном уровне (в зависимости от размеров ресурсов, идущих на фундаментальные и прикладные исследования), и в мировом масштабе благодаря разветвленным каналам передач научно-технических знаний, более свободному и масштабному вывозу и ввозу капитала, широкой международной торговле патентами, лицензиями.

Таким образом, для ускорения темпов качественного роста российской экономики, синхронизации динамики ее развития с общим мировым экономическим трендом, необходима ее дальнейшая ориентация на инновационность во всех сферах экономических отношений: производстве, инвестициях, государственном управлении, потреблении, социальном обеспечении и прочее.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Салихов Б.В. Экономическая теория. - М.: Дашков и Ко, 2006. - 704 с.
  2. Золотарев В., Михеева И. Экономический рост: методологические подходы к анализу // Экономика в школе. - 2006. - № 2. - С.96-106.
  3. Инвестиционный климат в России / Научный руководитель Е. Ясин // Вопросы экономики. - 2006. - № 5. - С. 48-77.
  4. Клоцвог Ф.Н. Условия и пути удвоения ВВП России // Экономическая наука современной России. - 2004. - № 2. - С.46-57.
  5. Мир на рубеже тысячелетий: прогноз развития мировой экономики до 2015 года // Международная экономика. - 2005. - № 1 (январь). - С. 4-9.
  6. http://www.rbc.ru/

Работа представлена на научную конференцию «Экономика и финансы», 8-15 августа 2007 г., Испания (Коста Брава). Поступила в редакцию 02.06.2007.