Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Проблема принципов права остается одной из основных в отечественной правовой науке, поскольку речь идет об определяющих основах правового регулирования. Несмотря на то, что вопрос о принципах конкретной отрасли права всегда был и остается объектом пристального внимания, положения, касающиеся теории принципа, продолжают оставаться дискуссионными. Среди ученых по-прежнему нет единства в отношении понятия принципа и его качественных характеристик. Так, например, С.С. Алексеев считает, что принципы права - это выраженные в праве исходные нормативно-руководящие начала, характеризующие его содержание, его основы, закрепленные в нем закономерности общественной жизни. Принципы - это то, что пронизывает право, выявляет его содержание в виде исходных, сквозных идей, главных его начал, нормативно-руководящих положений [1]. По мнению К.П. Уржинского, правовой принцип - это прямо закрепленное юридическими нормами или выводимое из них путем толкования и развиваемое ими руководящее отправное положение (идея), отражающее закономерности правового регулирования соответствующей области однородных общественных отношений [2]. Давая определение принципам права, Р.3. Лившиц подчеркивает, что это, прежде всего, идеи, но также нормы и отношения [3].

Таким образом, различные авторы определяют принципы по-разному: как идеи, начала, положения, качественные особенности. Однако вряд ли подробное исследование философского смысла этих понятий приблизит нас к пониманию юридической категории принципа. Более того, анализ научной литературы позволяет заметить, что каждый исследователь пытается дать свое определение правовых принципов, делая акцент на каком-либо одном их качестве. На наш взгляд, во все эти определения вкладывается один и тот же смысл, а отличия заключаются лишь в терминологии.

Известно, что для любой системы знаний методологической основой является философия. Философские понятия имеют универсальный характер и распространяются также на правовую науку. Конечно, правовая терминология весьма специфична, но, тем не менее, положения диалектики для нее обязательны.

Вообще «принцип» - понятие философское, но, говоря о правовых принципах, нужно учесть все то специфическое, что вносит в него право. В словосочетании «правовой принцип» основная смысловая нагрузка падает на слово «принцип». Принцип (от латинского «principium» - основа, начало) - в объективном смысле исходный пункт, первооснова, самое первое [4].

Основной функцией научного мышления является абстрагирование из объективной реальности общих исходных положений. Но такое абстрагирование будет ценным только тогда, когда оно отражает объективно существующую действительность. В философском смысле принцип есть теоретическое обобщение наиболее типичного, что констатирует и выражает закономерность, положенную в основу познания вообще или в основу какой-либо отрасли знания.

Традиционно в науке принято понимать под принципом основополагающее, исходное начало, руководящее правило поведения. В самом широком, философском понимании принцип есть начало, исходный пункт становления бытия, и это определение принципа положено в основу большинства научных исследований. Следовательно, принципы или основы - это обобщенное выражение сути соответствующего явления, отражающее объективно существующую реальность и действующие в ней закономерности.

Отсюда можно сделать вывод, что принципы права - не результат субъективного усмотрения законодателей и ученых, а органически присущие праву качества, которые наука призвана выявить, обосновать, изучить и систематизировать.

Система права - в первую очередь это система принципов права, поэтому каждая отрасль права конкретизирует отдельные общие принципы в соответствующей области правоотношений. Единство российского права предопределяет общность всех принципов во всех отраслях права, но в каждой отрасли права и в каждом правовом институте одни принципы имеют ведущее значение для цементирования данного комплекса правоотношений.

Принципы инновационного права - это основные исходные положения, определяющие и выражающие сущность правового регулирования отношений, входящих в предмет инновационного права. Они либо закреплены в конкретных нормах предпринимательского права, либо логически выводятся из всей их совокупности.

К принципам инновационного права можно отнести следующие:

1) свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества;

2) свобода мысли и слова;

3) правовая охрана и защита прав на результаты интеллектуальной деятельности;

4) государственное регулирование инновационной деятельности.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Алексеев С.С. Проблемы теории права.
В 2-х тт. - Свердловск, 1972. - С. 102-103.

2. Уржинский К.П. К вопросу о принципах правового регулирования общественных отношений // Правоведение. 1968. № 3. С. 124.

3. Лившиц Р.З. Теория права. - М.: БЕК, 1994. С. 195.

4. Философский энциклопедический словарь. - М.: ИНФРА-М, 1999. С. 363.