Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Баланс синтезируемых фибробластами цитокинов опосредует главную функцию дермы - обновление. Фибробласты путём секреции факторов роста, клеточно-клеточных и клеточно-матриксных контактов осуществляют продукцию и катаболизм составляющих дермы, то есть являются полуавтономной саморегулирующей системой, обеспечивающей ауторегуляцию роста собственной популяции. В стареющей дерме активность фибробластов снижается, их количество уменьшается. Одним из механизмов, объясняющих временный эффект большинства косметологических процедур, считается утрата теломер, играющих роль буферной зоны в концевой области хромосом каждой нашей клетки. Поэтому радикальное решение проблемы коррекции возрастных изменений перенесено в область применения клеточных технологий для заместительной терапии.

В связи с этим, в настоящее время в России получило широкое распространение использование эмбриональных клеток фетального происхождения. Такие клетки среди всех эукариотических характеризуются максимальным потенциалом деления, а их масштабное наращивание in vitro не требует специальных условий и легко воспроизводимо. Отсутствие у таких клеток экспрессии антигенов главного комплекса гистосовместимости позволяет утверждать, что введённые в организм клетки не должны быть отторгнуты. Но клеточная терапия генетически чужеродным материалом, ввиду его отторжения при сохранении функции иммунной системы, не отличается от метаболической. Иммуносупрессирующая терапия, при этом, к сожалению, обеспечивает тератогенный эффект. Накоплены сведения, что процесс старения в организме идёт неравномерно и часть собственных клеток сохраняет способность к активному делению.

В процессе экспериментальных исследований продемонстрирована возможность не стимулированного факторами роста наращивания функционально активной клеточной массы, достаточной для коррекции возрастных изменений кожи на максимальной площади. Параметры культивируемых клеток находятся в прямой зависимости от всех составляющих технологии. Показано сохранение высокой функциональной активности фибробластов и их пригодность для применения в косметологии. Вероятно, что при культивировании многих клеток происходит их возврат в состояние, близкое к свойствам клеток-предшественников и повышение чувствительности к гуморальным факторам. По-видимому, в культуре происходит отбор и стимуляция относительно юных клеток, сохранивших высокие потенции к пролиферации и росту, и вытеснение маложизнеспособных клеток, имеющих ограниченные способности. Клинические испытания по трансплантации аутогенных фибробластов показали положительные результаты, что открывает возможности для их практического применения.

Таким образом, культура клеток локально заселяет дерму и синтезирует компоненты внеклеточного матрикса и факторы роста, необходимые для поддержания всех слоёв кожи пациента в лучшем состоянии. Трансплантированные фибробласты, стимулированные цитокинами, отвечают активным синтезом коллагена и неколлагеновых белков. Анализ исследовательских данных послужил убедительным доказательством эффективности и безопасности технологии трансплантации аутофибробластов с целью коррекции изменений кожи лица. Перспективой являются: оптимизация схем терапии, количества вводимых фибробластов и установление отдалённых результатов.