Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Требования рынка к функциональным свойствам каждого определенного вида волокнистого материала для текстильных изделий сегодня можно разбить на две основные группы:
  • эксплуатационные (эргономические), в значительной степени, определяемые волокнистым составом материала и в определенной степени также его строением (морфологией);
  • эстетические, определяемые, прежде всего строением (конструкцией) материала (переплетением и др. показателями), его колористическим оформлением (в том числе рисунком, выбором гаммы цветов и др.), (дизайном).

В зависимости от назначения создаваемых изделий (одежда, интерьер, технические изделия и др.) комплекс требований к исходным волокнистым материалам, строению и дизайну готового материала существенно различается. Здесь следует отметить, что приближение к рыночной экономике в России вызвал появление совершенно нового подхода к выбору материалов для изделий бытового назначения. Ранее в системе плановой экономики была принята последовательность «от имеющихся материалов»:

f

Теперь складывается прямо противоположная отправная точка «от требований рынка»

f

Вступление нашей страны во Всемирную торговую организацию (ВТО) предъявляет дополнительные требования к уровню свойств и качеству исходных и готовых текстильных материалов и изделий и в связи с этим методам их оценки.

Исходя из этого, в настоящее время в области текстильного материаловедения возникла новая важная задача - прогнозирование свойств текстильных материалов по требованиям изготовителей и потребителей изделий. Здесь рассматриваются некоторые примеры этого.

Так, в результате исследований, проведенных в период 1999-2006 гг. было установлено, что основная причина уникальных медико-гигиенических свойств такого важного сырья текстильной промышленности каким является лен - это микроэлементы, которые присутствуют в волокне и попадают в него в результате транспирации почвенной влаги в период онтогенеза льна. Эти уникальные свойства проявляются в:

  • угнетении болезнетворной микрофлоры;
  • повышенном гемостатическом эффекте;
  • хорошей отражающей способности всего спектра УФ-излучения;
  • контакт с льняной тканью способствует вылечиванию от подагры, мочекаменной болезни, гипертонии;
  • находясь в помещении, льняные ткани снижают напряжение статического электричества;
  • льняная ткань устраняет все виды раздражения на коже, задерживает рост и размножение колоний грибков и др.

Для улучшения этих свойств необходимы определенные методики текстильного материаоведения. При этом основной задачей при работе с льняными материалами является разработка физико-химических методов воздействия на продукцию с целью регулирования их уникальных свойств. Одновременно, за счет разработки технических приемов, необходимо улучшать экологические показатели.

Здесь сначала необходимо всестороннее изучение функциональных физико-механических, физико-химических, экологических, медицинских и гигиенических свойств чистольняных и льносмесовых текстильных материалов и выявление основных факторов, влияющих на эти свойства, а затем разработка модели «параметры-свойства», позволяющей предсказывать потребительские свойства чистольняных и льносмесовых текстильных материалов.

Затем с учетом материаловедческих показателей может быть разработан комплекс физико-химических методов воздействия на льняные или льносодержащие, позволяющие получать экологически чистую продукцию с заданными медицинскими и гигиеническими свойствами. Здесь можно использовать:

  • методы холодного пероксидного отбеливания суровой ровницы и суровых тканей;
  • методы дополнительной отделки, позволяющие получать материалы с дополнительными функциональными свойствами (противоожоговые, фунгицидные, антиоксидантные, витаминные, противозагрязняющие и др.);
  • методы использования экологически чистых, например, природных красителей на стадиях заключительной отделки тканей и трикотажа.

Появление новых технологий влечет за собой также создание и оборудования для локального выделения вредных веществ из технологических растворов и газовых выбросов текстильных производств.

Таким образом, новые подходы к выбору текстильных материалов с использованием материаловедческих приемов позволят создать новые конкурентоспособные отечественные текстильные материалы с комплексом новых потребительских свойств.