Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,969

Республика Адыгея - одна из республик Южного Федерального округа РФ, имеющая повышенные темпы социально-экономического развития в 2006 году по большинству показателей. Рост промышленного производства составил 15,5%, сельскохозяйственного - 8,7% , транспортный грузооборот увеличился на 9,8%, оборот розничной торговли - на 9,1%, строительства - на 7,9%.

О качественных изменениях в экономике позволяют также судить результаты мониторинга более 200 предприятий, проводимого Национальным банком Республики Адыгея. Растет число предприятий, которые смогли адаптироваться к рыночным условиям производства. Финансово-надежные предприятия активизировали кредитование в банковском секторе. Около 55% предприятий нуждается в денежных средствах для финансирования текущей деятельности, каждое третье предприятие - в обновлении оборудования.

В банковском секторе республики сложился достаточно высокий уровень обслуживания и качества банковских услуг. Предприятия в основном отдавали предпочтение традиционным банковским услугам по кредитованию, инкассации, расчетному и кассовому обслуживанию. В последнее время ассортимент банковских услуг расширился, возросло число предприятий, воспользовавшихся кредитными линиями, овердрафтом, лизингом; повысился интерес к услугам по кредитованию персонала, расчетам с помощью платежных карт, применению в обслуживании и расчетах удаленного доступа, в том числе с использованием Интернета. Взаимодействие экономики и банковского сектора в Адыгее растет на основе новых технологий.

Важнейшим источником пополнения ресурсной базы кредитных организаций остаются вклады населения, объем которых в 2006 году увеличился на 15,7%. Дополнительному притоку вкладов населения способствовала действующая система страхования вкладов. В последнее время банки Адыгеи ориентируются на трансформацию сбережений в кредитные ресурсы для производственной сферы и населения, причем основную долю кредитов получают предприятия реального сектора экономики.

Большое внимание банками уделяется реализации приоритетных национальных проектов, в том числе на развитие агропромышленного комплекса (выделено более 500 млн. руб.). Для обеспечения населения республики доступным жильем, банковским сектором в 2006 году выдано кредитов на его покупку на сумму свыше 100 млн. руб. Кредитные организации постоянно проводят работу по упрощению порядка оформления кредитов. Вместе с тем, банки Адыгеи имеют постоянно растущий уровень кредитных рисков (до 58% в 2006 году). Основной объем просроченных кредитов приходится на реальный сектор экономики. В целях дальнейшего улучшения и совершенствования процесса кредитования в регионе необходимо:

- повышение взаимного доверия и эффективности взаимодействия банков и хозяйствующих субъектов;

- создание нормативной базы, обеспечивающей стабильные условия работы, как в реальном секторе экономики, так и в банковской сфере;

- иметь стабильно действующую систему страхования вкладов;

- усовершенствование закона о кредитном бюро и ускорение его реализации;

- повышение капитальной базы банков, привлечение инвесторов, совершенствование подходов к работе с малым бизнесом.

Совершенствование процесса кредитования позволит региональным банкам выйти на более высокий уровень развития, увеличить объем кредитов в экономику, кредитования физических лиц, что будет способствовать улучшению благосостояния населения и дальнейшему социально-экономическому развитию республики.