Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,969

При обосновании плановых и управленческих решений возникает вопрос о релевантности информации содержащейся в рассматриваемых временных рядах. Суть этого вопроса сводится к тому, чтобы оценить, является ли длина временных рядов достаточной для отражения особенностей всего предмета исследования. В работе рассматривается временной ряд реализации товаров одной из крупных сетей магазинов Норд-Сервис, обозначенный через а, а. В процессе моделирования этого временного ряда с целью его дальнейшего прогнозирования осуществлены численные расчеты оценки риска ошибочного прогнозирования. Эти оценки базируются на таких статистических показателях как: M - среднее значение, S - среднеквадратическое отклонение (СКО), V, A и E - коэффициенты вариации, асимметрии и эксцесса соответственно.

Идея предлагаемого подхода базируется на следующем допущении. Пусть в данном временном ряде Z рассматриваются всевозможные отрезки Zk одинаковой длины, для этих отрезков значения вычисляемого показателя в определенном смысле мало (например, на ~ 5% отличается от значения этого же показателя, вычисленного для всего ряда Z. Тогда длину отрезка Zk можно считать достаточной в смысле сохранения релевантной информации, относящейся к вычисляемому показателю. Отсюда, как следствие, получаем основание утверждать, что рассматриваемый временной ряд имеет достаточную длину. Более того, в процессе моделирования в силу тех или других обстоятельств можно ограничиться исходными данными, представляемыми более коротким отрезком временным рядом.

Вычислительная схема предлагаемого подхода реализуется итеративно, обозначим через q = 1, 2, ...m номера итераций. Применительно, например, к временному ряду Z, итерация q начинается с того, что этот временной ряд разбивается на f отрезков f, f одинаковой длины, равной f, f- степень декомпозиции q-ой итерации. Выбирая какой-либо показатель f, для каждого отрезка f вычисляем значения f, после чего вычисляем среднее значение этого показателя f и максимальное значение этого показателя f. Итерация k завершается вычислением относительных уклонений: среднего f и максимального f.

В результате можно сформулировать следующие выводы. Во-первых, динамика рассматриваемого ВР Z, для одной и той же длины n=1097, различается самым существенным образом в отношении показателей СКО S и коэффициента вариации V, как в смысле среднего так и в смысле максимального относительного уклонения. Сходство имеет место лишь для показателя M. В конечном счете получены основания утверждать о достаточной длине ВР X для показателей M, S и V, а так же временной Y для показателей M. Во-вторых, для показателей асимметрии A и эксцесса E временного ряда демонстрирует недостаточность своей длины. Последняя, в частности, означает отсутствие достаточной информации для получения сколь-нибудь обоснованных оценок тех рисков, которые базируются на коэффициентах асимметрии и эксцесса.