Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,969

Kotenko V.V.
В основе применяемых в настоящее время подходов к оценке эффективности защиты аудиоинформации образовательных систем лежит определение разборчивости (ГОСТ Р 50840-95, ГОСТ Р 51061-97) или производного от нее параметра неразборчивости. В данном случае существует довольно серьезная проблема, связанная с тем, что даже при условии нулевой разборчивости в криптограммах может присутствовать избыточность, что оказывает негативное влияние на эффективность защиты аудиоинформации.

Проведенные исследования показали, что одним из путей решения данной проблемы является виртуализация представления процесса защиты аудиоинформации, предусматривающая введение понятия виртуального шума скремблирования, определяемого как

f,

где x(i) - сообщение; y(i) - криптограмма.

С этих позиций на основании подхода, предложенного в [1], коэффициент избыточности ансамбля аудиосообщений X, присутствующий в ансамбле соответствующих им криптограмм Y может быть представлен в виде:

f, f          (1)

Нормированное среднее количество информации f для речевых сообщений может быть определенно путем подхода предложенного в [1], как

f              (2)

f,       (3)

где W - разборчивость; M - количество логических элементов сообщений в выборочном пространстве ансамбля X.

Выражения (1) - (3) определяют математическую модель оценки эффективности защиты аудиоинформации на основе комплексного определения разборчивости и избыточности. Программная реализация данной модели позволила создать программный комплекс оценки эффективности скремблирования.

Проведенные исследования разработанного комплекса показывают, что предложенный подход открывает принципиально новую область возможностей оценки эффективности защиты аудиоинформации в первую очередь при значениях разборчивости близких к нулю. Кроме этого, открывается возможность применения для оценки эффективности защиты речевой информации известных и апробированных подходов оценки эффективности дискретной информации, основанных на определении избыточности.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Величкин А.И. Передача аналоговых сообщений по цифровым каналам. М.: Радио и связь, 1983. 240 с.