Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,969

В настоящее время существует необходимость в разработке отечественных учебников и учебных пособий для вузов, которые могли бы учитывать исходную культуру целевой группы и регулировать процесс переноса уже имеющегося опыта. Как известно, в эпистемологии различают два главных вида знаний-декларативные («знание что») и процедурные («знание как»). Декларативные знания представлены в виде совокупности пропозиций, утверждающих что-либо. Процедурные знания представляются как перечисление операций, действий, которые необходимо выполнить. Для описания функционирования учебного дискурса имеет значение то, что и декларативные, и процедурные знания можно излагать, организуя различными способами процесс коммуникации между его участниками. Полноценную интерактивную связь между обучаемым и учебным текстом установить практически невозможно. Однако при изложении теоретического материала представляется возможным отражение самого хода мысли.

Воспроизведение логики рассуждений, а не только их результатов может происходить следующими путями:

а) автор говорит сам с собой;

б) автор задает риторические вопросы;

в) автор описывает серию приемов, в результате выявляется закономерность;

г) автор использует речевые формулы совместного действия (определим, рассмотрим, откроем);

д) автор использует прием драматизации изложения, вводит персонажи-посредники.

Причем очень важно учитывать оптимальное количество теоретического материала и вследствие утомляемости и умственных способностях обучаемых, и вследствие возникновения реакции и необходимости речевого реагирования. Авторы должны предвосхищать эти реакции использовать прием введения попутных заданий и вопросов.

Итак, изложение теоретического материала учебника не должно быть ориентировано только на лекционную форму или имитацию диалога. Поиск совершенствования образовательного процесса (в частности, учебников и учебных пособий) должен опираться, прежде всего, на повседневный опыт обучаемых и показывать в знакомых явлениях общие научные закономерности.