Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

В работах отечественных исследователей показано, что в характере больных артериальной гипертонией (АГ) присутствуют противоречивые тенденции: сочетание неуверенности в себе, склонности к сомнениям с деловитостью, предприимчивостью, конфликтностью (Белова В.И., Балуева С.А., 1993). Склонность к конфликтам, предприимчивость и, в то же время, тревожность, неуверенность в себе, постоянные сомнения были обнаружены и в характере лиц с пограничными значениями артериального давления, которая примерно в 30-40% случаев трансформируется в АГ (Алмазов В.А. с соавт., 1992; Соколова Л.А. с соавт., 1994).

Целью данного исследования являлось изучение психофизиологических личностных особенностей у больных с впервые выявленной эссенциальной артериальной гипертонией.

В исследование вошло 56 мужчин, больных АГ 1-2 степени с риском осложнений 1-3, согласно классификации артериальной гипертонии ВОЗ/МОГ, 1999 г. (ГИ, n= 56). Вторичный генез АГ у всех больных был исключен. Полученные данные сопоставлялись с результатами обследования клинически здоровых мужчин (КГ, n= 52). Обе группы были сопоставимы по возрасту.

Психофизиологические параметры определялись с помощью Сокращенного Многофакторного Опросника для исследования Личности (СМОЛ); теста Ч.Д. Спилбергера в модификации Ю.Л, Ханина; опросника К. Леонгарда; теста Зунге - Т.И. Балашовой; теста К. Хека и Х. Хесса.

Анализ полученных результатов проводился методами математической статистики с помощью пакета прикладных программ ´´STATGRAF Plus for Windows 5.1´´, 2001.

Полученные результаты показали, что больные с впервые выявленной АГ имеют тревожно-ригидный тип личности, отличающийся относительно низкой контактностью вследствие неуверенности в себе, увеличением реактивной, личностной тревожности и уровня невротизации (р<0,05). В 86,45% случаев в ситуации стресса, данные лица, способны иметь выраженные вегетативные реакции с формированием психосоматического механизма психологической защиты (Собчик Л.Н., 1971; Березин Ф.Б., Мирошников М.П., Соколова Е.Д., 1994). Уровень депрессии (УД) у больных АГ в сравнении с КГ не изменился. В литературе имеются сведения о том, что у лиц, страдающих АГ, увеличивается УД, его неизменность в данном случае, возможно, связана с тем, что больные АГ узнали о своем заболевании сравнительно недавно, и осознание наличия хронического заболевания ещё не произошло.