Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Кадмий относится к числу высокотоксичных металлов. Он действует на самые разные органы и системы. Установленные эффекты кадмия (от гипертонии до канцерогенеза) наряду с его широким и все возрастающим использованием и накоплением в окружающей среде позволяют считать, что этот металл представляет наивысшую угрозу человечеству как экополлютант.

Многие биологические процессы постоянно, достаточно ритмично изменяются во времени. Интенсивность метаболизма находится в значительной зависимости от сезона года, что может определять токсичность веществ.

Не исключено, что наблюдаемые годичные изменения чувствительности к токсикантам, которые отмечаются и у теплокровных, связаны с колебаниями среднесуточной температуры и влажности воздуха. Максимальная токсичность выявляется, по литературным данным, в теплое время года.

В связи с этим, целью настоящего исследования явилось изучение сезонных изменений в функционировании различных звеньев нейроэндокринной системы и их взаимоотношений в процессе адаптации к условиям экологического неблагополучия. В результате экспериментов были показаны общие закономерности перестроек крупноклеточных ядер гипоталамуса, обусловленных воздействием соли хлорида кадмия у животных разного пола в наиболее контрастные сезоны года - зимний и летний периоды.

Исследованы сезонные особенности влияния хлорида кадмия на изменение объемов ядер и ядрышек крупноклеточной зоны гипоталамуса. Работа выполнена на 53 белых беспородных крысах в зимний и летний периоды. Токсикант вводили в концентрации 2 мг на 100 г массы тела, ежедневно в течение 15 дней, внутрижелудочно при помощи зонда.

Ткань гипоталамуса фиксировали в смеси Буэна, заливали парафином и изготавливали серийные срезы толщиной 7 мкм на ротационном микротоме. Срезы окрашивали гематоксилином Эрлиха и измеряли размеры ядер и ядрышек при увеличении 900*.

В крупноклеточных ядрах гипоталамуса выявлены четкие сезонные отличия: в зимний период синтетическая активность в нейронах была в 1,5 раза выше по сравнению с летним периодом.

У самцов под влиянием соли кадмия происходило уменьшение объемов ядер нейронов как в супраоптических, так и в паравентрикулярных ядрах гипоталамуса, но только в летний период. Ядра нейросекреторных клеток самцов в зимний и самок в летний период оставались без изменений в обеих зонах. У самок зимой в супраоптических ядрах объемы ядер даже несколько возрастали (на 20%, р < 0,01).

Введение хлорида кадмия приводило к уменьшению объемов ядрышек как в супраоптических ядрах на 26%, так и в паравентрикулярных ядрах на 66% в летний период (р < 0,001 для обеих зон). Зимой изменений в объемах ядрышек нейросекреторных клеток самцов не было. Напротив, у самок уменьшение данного показателя происходило только в зимний период: на 30% в супраоптических и на 42% в паравентрикулярных ядрах (р < 0,01 для обоих зон). В летний период объемы ядрышек у самок в супраоптических оставались без изменений, а в паравентрикулярных ядрах увеличивались на 20% (р < 0,05).

У животных обоего пола функциональная активность крупноклеточных ядер гипоталамуса была значительно выше в зимний период по сравнению с летним.

Таким образом, длительное введение хлорида кадмия в организмы подопытных животных привело к снижению функциональной активности нейросекреторных клеток как супраоптического, так и паравентрикулярного ядер у самцов летом, а у самок - зимой.