Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

В условиях компьютеризации производства уменьшается роль физического труда и увеличивается роль умственного. Среди причин развития начальных патологических реакций при работе с компьютером выделен производственный стресс.

В научно-исследовательской работе, выполненной на кафедре профессиональных болезней, промышленной экологии и терапии с курсом профпатологии ФПК и ППС Пермской государственной медицинской академии им ак. Е.А. Вагнера была проведена оценка психологического статуса профессиональных пользователей компьютеров. Под наблюдением в течение трех лет находилось 500 человек. В комплекс диагностики включено психологическое обследование с констатацией формирования отклонений в психологическом статусе, прогрессирующих со стажем. Для получения более объективных данных и снятия отрицательного влияния оно проводилось в естественных условиях, было констатирующим - направленным на установление фактического психологического уровня к моменту проведения исследования. Субклинические нарушения в состоянии здоровья имеют 175 сотрудников (35%), при этом они оценивают собственное состояние как «здоровое».

Основными факторами развития производственного стресса являются интеллектуальная нагрузка, сосредоточенность внимания, ответственность за принятие решений при работе в сменном режиме, высокая точность выполняемой работы, необходимость координации сенсорных и моторных элементов зрительной системы, плотность сигналов в единицу времени и время работы непосредственно с экраном компьютера. В основе патологических изменений, обусловленных неумелым, неправильным дозированием нагрузки лежит развитие утомления: субъективное ощущение усталости, снижение работоспособности, выключение механизмов, обеспечивающих производство энергии для обеспечения работы. В фазе истощения происходит «поломка» регулирующих механизмов с необратимыми соматическими изменениями. Стресс является провоцирующим фактором развития депрессивных и сердечно-сосудистых расстройств, депрессии и хронического болевого синдрома при патологии костно-мышечной системы.

На основании анкетирования и тестирования на этапе медицинских осмотров предложены профилактические мероприятия и индивидуальные планы диспансеризации.