Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Широкая распространенность гнойно-воспалительных заболеваний, частота которых с годами не уменьшается, а тяжесть их течения нередко сопровождается летальными исходами, побуждает исследователей к поиску новых средств для лечения и профилактики гнойной инфекции.

Производные 5-нитрофурана широко применяются в медицинской практике при лечении таких заболеваний, как пиелит, пиелонефрит, уреит, кератит и для профилактики гнойной инфекции при операциях мочеполовой системы. Эти лекарственные препараты выгодно отличаются от антибиотиков и сульфаниламидов по механизму действия, резистентности к микроорганизмам, но тем не меннее обладают рядом негативных качеств, токсичностью. Исходя из строения производных 5-нитрофурана, можно полагать, что эти соединения являются потенциальными биолигандами и склонны к комплексообразованию с микроэлементами in vivo. Это может привести к усугублению дефицита микроэлементов в организме при гнойно-воспалительных заболеваниях, которые также сопровождаются нарушением баланса микроэлементов в клетке.

Во всем мире сейчас ведутся интенсивные исследования в области создания и изучения биокоординационных соединений как потенциальных эффективных лекарственных средств с низкой токсичностью. Изучение литературы последних лет, касающейся вопросов создания эффективных лекарственных средств, показывает, на сколько повысился интерес к более рациональному использованию старых известных лекарственных препаратов, способам их химической модификации, повышающим биодоступность лекарств (например, гликозилирование, комплексообразование), а также к способам получения таких лекарственных форм, которые обеспечивали бы регулируемое высвобождение лекарств, их доставку к патологическому очагу нетоксичными и разрушающимися в организме носителями могли бы снизить выраженность побочного действия, уменьшить дозировку и т.п.

Нами были синтезированы и изучены новые комплексные соединения металлов с производными 5-нитрофурана в качестве потенциальных средств для лечения инфицированных ран, а также разработаны составы и технология лекарственных форм, обладающих пролонгированным действием. Полученные биокомплексы представляют собой окрашенные порошки или кристаллы; их состав и строение установлены на основании данных ИК-спектров и элементного анализа.

Антимикробную активность производных 5-нитрофурана и его комплексных соединений с металлами определяли методом диффузии в агар в отношении штаммов аэробных бактерий и грибов из коллекции ГИСК им.Л.А.Тарасевича: Staphylococcus aureus АТСС 25923, Staphylococcus aureus 209-P, Bacillus subtilis АТСС 6633, Bacillus cereus АТСС 10702, Escherichia coli АТСС 25922, Proteus vulgaris АТСС 4636, Pseudomonas aeruginosa АТСС 27853, Candida albicans NCTC 2625.

Активность биокомплексов in vivo изучали на белых мышах при моделировании стафилококковой инфекции. Терапевтическую эффективность биокомплексов оценивали по выживаемости животных.

Установлено, что комплексообразование производных 5-нитрофурана с металлами приводит к повышению их антимикробного действия относительно исходного лиганда и расширению спектра его действия. Минимальная подавляющая концентрация в отношении исследуемых штаммов микроорганизмов изменялись в диапазоне 1,5-2,5 мкг/мл. Высокая терапевтическая эффективность исследуемых биокомплексов подтверждается снижением смертности животных при их инфицировании.

Показано, что разработанные составы мазей на полимерных основах, содержащие новые биокомплексы проявляют большую антимикробную активность в отношении мазей, содержащих исходные лиганды и способствуют повышению ранозаживляющей активности, не оказывают аллергезирующего действия.

Работа представлена на III всероссийский конгресс «Практикующий врач», Сочи, 10-12 апреля 2007 г. Поступила в редакцию 22.03.07 г.