Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Многолетний опыт работы в поликлинике №5 г. Махачкалы и анализ данных за последние годы о заболеваниях свидетельствуют, о том, что язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки были и остаются наиболее частыми видами болезней этой категории населения. Предупредить любую болезнь во всех отношениях легче, чем потом её лечить.

Дополнительными провоцирующими факторами являются: нерегулярное питание; недоброкачественная, слишком горячая или сухая пища; переедание, недосыпание. Возникновение болезни может быть связано также с нарушением зрения, психическими заболеваниями, постоянным перенапряжением нервной системы, стрессами, переутомлением. Вследствие всего отмеченного в различных отделах желудка и двенадцатиперстной кишки образуются спазмы сосудов и гладкой мускулатуры. Эти спазмы нарушают регуляцию крови и желудочного сока, что со временем и приводит к образованию язвы.

Основным симптомом при наличии язвы является боль в животе, которая локализуется в подложечной области, к верху от пупка. Боль носит тупой характер. Боли появляются через 1-2 часа после приема пищи. Поздние, ночные «голодные» боли встречаются при язве двенадцатиперстной кишки. Боли при язве имеют периодический характер и сопровождаются чередованием болевого периода со светлыми промежутками. Обострение язвы наблюдается весной и осенью.

Признаками осложнения при язве являются кровотечение, прободение, сужение привратника. Общепризнано, что в лечении язвенной болезни предпочтительны рецепты народной медицины. Доступными и эффективными средствами в условиях Дагестана при повышенной кислотности являются:

  1. Свежий сок капусты принимать по 100мл. 3 раза в день за 20 минут до еды
  2. Зверобой, подорожник, ромашка, тысячелистник, календула, крапива -по 200 гр. каждого сбора; мята, чистотел -по 10 гр.; полынь -50 гр. Каждого сбора 2 столовые ложки заварить в 0,5 литра кипятка. Принимать по 10 гр. 3 раза в день за 15 мин.до еды.
  3. 150 мл. сока картофеля натощак. После приема сока необходимо прилечь на полчаса. Продолжительность лечения 10 дней. Затем 10 дней перерыв, потом повторить лечение.
  4. Одна ст. ложка овса или льняного семени на 300 мл. кипятка. Кипятить 5 минут настоять 2 часа. Принимать каждые 2-3 часа.
  5. Масло облепиховое по 10 мл. 2 раза вдень за 30 минут до еды.

В течении трех лет было рекомендовано больным язвенной болезнью данный способ лечения. У 73% больных улучшилось состояние, а 16% еще продолжают лечение по этому методу.

Работа представлена на III всероссийский конгресс «Практикующий врач», Сочи, 10-12 апреля 2007 г. Поступила в редакцию 21.03.2007 г.