Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Специалист может успешно выполнять профессиональную деятельность, если он владеет способами ее осуществления, полученными в процессе образования, и имеет способности к ее реализации. Способность к реализации профессиональной деятельности и представление возможных вариантов ее последствий свидетельствует о качестве профессионального образования.

Практика преподавания в ВУЗе показывает, что результаты освоения студентом отдельной учебной дисциплины определяются обычно преподавателем, исходя из собственных представлений о контроле результатов обучения, а не из интегральных представлений о квалификации специалиста. Педагогическая деятельность преподавателей слабо связана с будущей профессиональной деятельностью выпускника, поэтому выпускник ВУЗа в достаточной мере владеет теоретическими знаниями в профессии, но не готов к выполнению профессиональных обязанностей, эффективным действиям в конкретной профессиональной ситуации.

Именно готовность выпускника успешно решать профессиональные задачи является показателем качества образовательного процесса. Реализация идей качества образовательного процесса сформулирована на основе социальных вызовов к образовательным системам. В литературе выделяют четыре группы, с различной степенью определенности формирующие вызовы к образовательным системам:

  • государство, которое предъявляет свои требования в значениях государственных интересов;
  • родители (семьи), которые ориентируются на перспективные рынки труда, на образование своих детей как семейный инвестиционный проект;
  • учащиеся, которые реализуют личные и общественные потребности и установки,
  • работодатели, формирующие свой вызов к учебному учреждению и требования к выпускнику.

На наш взгляд, существенным базовым элементом образовательного процесса является его материально-техническое оснащение и квалификационный ресурс преподавателей. К материально-техническому оснащению относятся методические разработки, в том числе и материалы, по которым мы можем осуществлять контроль успешности образовательной деятельности и технические средства. Для того, чтобы выпускник был готов успешно решать профессиональные задачи, методическое обеспечение образовательного процесса должно содержать информацию соответствующую будущей деятельности выпускника. А в оценке качества образования должны принимать участие работодатели, в первую очередь заинтересованные в высококлассных специалистах.

Рынок Центрально-Черноземного региона не испытывает «кадрового голода» и требования работодателей к качеству подготовки специалистов завышены по сравнению с другими регионами, где выпускники нашего ВУЗа пользуются спросом на рынке труда.

Деятельность по приведению информационного содержания учебных материалов в соответствии с вызовами современного фармацевтического рынка мы начали с анализа требований работодателей к выпускникам фармацевтических ВУЗов и факультетов. С этой целью в ноябре 2009 года был проведен опрос заведующих аптеками Курской, Белгородской и Орловской областей. Только 37% опрошенных руководителей готовы принять на работу выпускников и назначить их на руководящую должность. Большинство заведующих аптеками (74%) указали, что молодым специалистам не хватает знаний по управлению и экономике фармации по следующим разделам дисциплины: социально-психологические аспекты управления, планирование хозяйственно-финансовой деятельности, рациональная организация труда.

Опрос среди выпускников фармацевтического факультета Курского государственного медицинского университета 2009 года показал, что 18% опрошенных выпускников при выборе специальности исходили из желания получить интересную работу, 31% ставили целью при выборе профессии возможность получить высокооплачиваемую работу. По окончании ВУЗа 89% студентов считают работу интересной и хотят работать по выбранной специальности. Это подтверждает правильные мотивационные принципы, заложенные в процесс обучения на кафедре управления и экономике фармации.

Анализ ответов выпускников на другие вопросы, заложенные в анкете, показал, что 12% получает дополнительное образование (в основном экономическое), 30% опрошенных выпускников могут вести беседу на любую тему на иностранном языке в основном английском, 44% имеют водительские права, 50% выпускников собираются продолжить обучение, 73% профессионально пользуются компьютером. Но 80% заведующих аптеками, принявшие участие в опросе указали на недостаточные знания и умения выпускников в работе с микропроцессорами. Очевидно, это противоречие возникает в силу, того, что кафедра не имеет материального оснащения для обучения студентов пользованию прикладных компьютерных программ, используемых в фармацевтической практике. На наш взгляд, эта проблема может быть решена совместными усилиями кафедры и работодателей на базе аптечных организаций. Решение этой проблемы и других подобных будет способствовать внедрение государственного образовательного стандарта третьего поколения, увеличившего часы производственной практики вдвое.

Таким образом, анализ результатов опроса подтвердил, что выпускники КГМУ конкурентоспособны и понимают, что современный рынок труда предъявляет повышенные требования не только к профессиональным знаниям, но и общему уровню образованности специалиста.

Для того, чтобы студенты, столкнувшись с практической деятельностью, не потеряли интерес к ней, были удовлетворены трудом, важно соответствие вузовского образовательного процесса и требований работодателей.

Подготовкой информационных материалов для образовательного процесса, как правило, занимаются преподаватели. На наш взгляд, к преподавателям выпускающих кафедр должны предъявляться дополнительные требования, связанные с профессиональной деятельностью по специальности выпускника. Разработка активных методов обучения, заданий для практических занятий и других методических материалов требуют от него всесторонних знаний предмета изучения. Расширить свою практическую компетентность преподаватель может в процессе проведения научных исследований на базе аптечных организаций, что будет способствовать совершенствованию интегративных процессов взаимодействия системы образования и практики.