Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,909

Сибайский филиал Учалинского горно-обогатительного комбината (СФ УГОК) является градообразующим предприятием г. Сибай Республики Башкортостан. Данное предприятие расположено в экологически неблагоприятном регионе, характеризующемся дисбалансом целого ряда химических элементов в почве, воде и воздухе. Загрязнение окружающей среды в зоне размещения комбината характеризуется ассоциацией свинца, кадмия, меди, цинка и других элементов, которые могут поступать в организм аэрогенно, с пищей, водой, депонироваться в отдельных органах и тканях, вызывая развитие экозависимых заболеваний.

Одним из методов массового скрининга и контроля за влиянием производственной среды на организм рабочих является многоэлементный анализ биологических проб, например, волос. Актуальность исследований в данном направлении обосновывается имеющимися научными фактами, доказывающими, что дисбаланс микроэлементов приводит к снижению функциональных возможностей организма, что отражается на заболеваемости и производительности труда.

Работа была выполнена на базе МУЗ «Центральная городская больница г.Сибай» на основе данных, полученных в ходе выполнения государственной программы «Дополнительная диспансеризация работающих граждан» (Приказ № 188 от 22.03.2006 МЗ РФ), углубленного медицинского обследования (УМО), а также в аккредитованной химической лаборатории СФ УГОК. Для оценки влияния производственных факторов на элементный и гормональный статус была изучена группа сотрудников СФ УГОК, работающих во вредных условиях труда (основная группа: 639 мужчин и 307 женщин). В качестве контрольной исследовали аналогичную по возрасту и полу группу служащих (93 мужчин и 86 женщин), занятых в непроизводственной сфере и постоянно проживающих в г.Сибай. Контингент контрольной группы составили сотрудники администрации города, почтамта, общепита, молочного комбината, сети аптек, здравоохранения, коммунального хозяйства.

Химико-аналитическое определение в волосах меди и кадмия осуществляли методом абсорбционной спектрометрии. Минерализацию проб проводили смесью концентрированной азотной кислоты и пероксида водорода при воздействии повышенной температуры (1600С, 60 мин). После охлаждения раствор переносили в мерную колбу, доводили до нужного объема дистиллированной водой, при необходимости фильтровали и вносили в ацетилен-воздушное пламя для проведения измерений.

Таблица 1.Содержание металлов в волосах (мкг/г)

 

Мужчины

Женщины

Химический элемент

Основная группа

Контрольная группа

Основная группа

Контрольная группа

Cd (0,05-0,25)

0,30±0,01

0,11±0,01

0,31±0,02

0,13±0,02

Pb (0,38-1,34)

1,70±0,06

1,23±0,11

1,99±0,16

0,65±0,09

*-референтные значения, мкг/г [1]Кадмий. В основных группах содержание кадмия превышало референтные значения (табл. 1). Вместе с тем, существенных изменений в содержании кадмия в волосах с увеличением возраста и стажа работы не наблюдалось.

Содержание кадмия в волосах мужчин, имеющих различные заболевания, превышало референтные значения. В тоже время не было выявлено статистически достоверных различий между содержанием кадмия в волосах мужчин, имеющих те или иные заболевания, и этим показателем у лиц без выявленной патологии, за исключением группы заболеваний нервной и эндокринной системы, органов дыхания, где данный показатель был выше. У женщин содержание кадмия в волосах было повышенным во всех группах, кроме группы с заболеваниями нервной системы, в которой этот показатель находился в пределах референтных значений

Свинец. Содержание свинца в волосах мужчин и женщин основных группах превышало референтные значения (табл. 1). Также имело место повышение этого показателя у мужчин с увеличением возраста и стажа работы. У женщин такой зависимости обнаружено не было.

Анализ содержания свинца в волосах лиц, имеющих различные заболевания, показал, что у мужчин во всех группах уровень этого элемента в волосах превышал референтные значения, за исключением группы лиц без патологии и с заболеваниями нервной системы. У женщин содержание свинца в волосах было также выше референтных значений во всех группах, за исключением группы без установленного диагноза.

ВЫВОДЫ

При сравнительной оценке содержания металлов в волосах рабочих и жителей города была отмечена тенденция более высокого их содержания в волосах промышленных рабочих. С увеличением стажа работы происходило повышение содержания свинца в волосах мужчин.

Накопление свинца и кадмия в волосах мужчин и кадмия в волосах женщин коррелировало с ухудшением состояния их здоровья.

Список литературы

  1. Скальный А.В. Референтные значения концентрации химических элементов в волосах, полученных методом ИСП-АЭС// Микроэлементы в медицине, 2003, т.4, вып.1 ,с. 55-56