Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

История экологической культуры начинается с появления в биосфере Homo sapiensa (человека разумного). Тысячелетиями человечество накапливало опыт экологической культуры по взаимодействию с окружающей средой и личностными взаимоотношениями в обществе. Нарушенная сельскохозяйственной революцией гармония с окружающей средой привела к новому осознанию. Социальные революции изменили духовное сознание человека на эгоизм. Эволюция человечества достигла современного демократического общественного уклада с определённой степенью защищённости человеческой личности. Поэтому духовное прозрение и объединение человечества на базе экологической культуры является его самоспасением. Человечеству, чтобы преодолеть проблему высокой заболеваемости и смертности, стоит вспомнить забытую экологическую культуру и поменять взгляды современной медицины на новые энергетические, духовные пути лечения человека. Важным свойством нового сознания явится духовное богатство как культурное наследие наших предков. Культ разума исказил структуры познания и породил тип современного человека - рационалиста. Однако в своих работах В.И. Вернадский отмечал, что природа есть организованное целое и необходимо целостное духовно-художественное восприятие мира. Вопросы экологической культуры включают в себя: анимизм, который рассматривает природу как живую (одушевлённую); натурфилософию как древнейший опыт миросозерцания; экологическую этику с проблемами воспитания и образования. Экологическая культура является условием выживания цивилизации. Следовательно, стоит вопрос о её усвоении, понимании, признании. При этом используются методы и приёмы не просто информирования, а глубокого усвоения экологической культуры.

Важно экологическое воспитание на духовном уровне, которое становится возможным лишь как результат расширения сознания человека и вывода его за пределы чисто индивидуальных корыстных интересов, к реализации его особого предназначения на Земле. Современные реалии заставляют искать единые ценности, на которые должна опираться культура всего человечества. Проблема сохранения жизни на Земле становится краеугольным камнем формирования мировой экологической культуры. Развитие общества, его выживание и стабильность требует мобилизации всего множества типов культурного опыта. Единственный шанс выжить, человечество получит, только кардинально изменив стратегию своих взаимоотношений с биосферой, а именно, сменив природопокорительское мировоззрение на альтернативное ему. Проявлениями экологического кризиса являются изменения, угрожающие естественной основе жизни человека и негативно воздействующие на развитие общества: опасность изменения генетического фонда; недостаточная энергетическая, ресурсная и продовольственная обеспеченность; демографический дисбаланс; растущая загрязнённость окружающей среды. В связи с бурным научно-техническим прогрессом, вторжением человека в биосферу и рядом других проявлений человеческой деятельности, носящих глобальный характер, возникают болезни цивилизации. Они связаны с духовным неблагополучием, нарушением морально-нравственных норм и механизмов адаптации к неблагоприятным факторам антропогенно изменённой среды в условиях стремительного роста прогресса.

Итак, прогресс цивилизации и природные катаклизмы в связи с серьёзным изменением климата Земли выдвинули проблемы экологии на первый план. В наше время экологическая культура является условием выживания цивилизации на планете Земля. Очень важным в этом свете является формирование у населения экологического мировоззрения.