Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

Загрязнения поверхностных речных вод нефтепродуктами, в частности р. Волга (г. Ульяновск) превышает ПДК в сотни раз, что негативно отражается на окружающей среде. Нами исследована возможность сорбционной очистки поверхностных вод р. Волга от нефтепродуктов на природных материалах Ульяновской области - доломите (модифицирован сулфатом алюминия) и диатомите, а также на активированном угле марки АГ-3.

Отбор проб осуществлялся в октябре 2008 и 2009 гг. из 2 мест: в районе речного порта и строящегося нового моста. Результаты анализов показывают, что в районе речного порта наблюдается превышение нефтепродуктов по ПДК от 483 до 917 раз, в районе моста в 400 - 633 раз.

Пробы речной воды пропускали через слой сорбента (фракция 3-4 мм) высотой h = 50 и 100 мм в динамическом режиме при нормальных условиях. Независимо от высоты слоя сорбента степень очистки воды на доломите составляет более 90% и остается практически постоянной. В то же время для диатомита изменение высоты слоя от 50 до 100 мм приводит к увеличению степени очистки от 74 до 97%. Высота слоя для активированного угля не имеет существенного значения.

Обработка загрязненной речной воды природными сорбентами приводит к резкому уменьшению содержания нефтепродуктов в воде. Степень очистки поверхностных вод от нефтепродуктов природными сорбентами достигает 97%. Эффективность очистки воды на доломите и диатомите сопоставима с классическим сорбентом - активированным углем.