Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

Общепризнано и доказано влияние средовых и экологических факторов на здоровье человека.

Исследования в этом плане особенно показательны в территориях. Имеющих специфические особенности природных и техногенных воздействий.

Алтайский край - территория особенная по своей протяженности, наличию многих географических зон, значительно отличающихся по флоре, фауне, и климату. Значительное влияние на территорию Алтайского края оказало воздействие Семипалатинского ядерного полигона, так как роза ветров была направлена именно в сторону Алтайского края. Это воздействие сказалось на увеличении в крае онкологической заболеваемости, иммунодефицитных состояний, заболеваний соединительной ткани, болезней перинатального периода, особенно в период 80-х и начала 90-х годов прошлого века.

Однако закрытие Семипалатинского ядерного полигона, уменьшение обработки пахотных земель пестицидами привело к постепенному выравниванию края по ряду параметров с другими территориями, даже с территориями Европейской зоны России.

Природа в процессе «самореабилитации» проявила уникальную адаптогенность, способность к восстановлению и развитию.

В крае заметно увеличилось число птиц, как постоянно проживающих в каре, так и прилетающих на летний период. Хороший отклик дали агрокультуры, которые стали более экологически чистыми. И, несмотря на сложности экономического кризиса, в 2009 году получены хорошие показатели социально-экономического развития региона, одним из важных из которых является сложный в своем достижении показатель младенческой смертности, который составил 8,7%.

Считаем, что ограничение вредных техногенных воздействий не является процессом на длительные десятилетия и может проходить в более короткие сроки, в пределах 7-15 лет.