Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Многочисленные исследования проблем взаимодействия культур свидетельствуют о том, что содержание и результаты многообразных межкультурных контактов во многом зависят от способности их участников понимать друг друга и достигать согласия, которое определяется главным образом этнической, конфессиональной, сословно-корпоративной факторами взаимодействующих культур.

Поэтому обращение к межкультурной коммуникации дает нам возможность определить условия формирования менталитета. Для решения общих задач в процессе поиска общих целей, смыслов, взаимодействия, для преодоления глобальных проблем культуры не могут не раскрываться друг для друга. Взаимодействуя, они взаимоизменяются и обретают общие ценности.

В культурной антропологии взаимоотношения разных культур получили название «межкультурная коммуникация», которая означает обмен между двумя и более культурами продуктами их деятельности, осуществляемой в различных формах. Этот обмен может происходить как в политике, в науке, в праве, в процессе деятельности, в межличностном общении людей в быту, в семье, в неформальных контактах. В современных условиях бурное развитие межкультурной коммуникации происходит в самых разных сферах человеческой жизни: туризме, спорте, военном сотрудничестве, личных контактах и т.д.

 Межкультурное взаимодействие стран и народов современного мира становится всё более интенсивным и значимым. Сегодня, когда увеличивается возможность взаимодействия представителей культуры с представителями иных культур, возрастает значимость знания культурных особенностей субъектов межкультурного диалога и полилога.

Успешность разносторонних международных контактов во многом зависит от степени подготовки субъектов межкультурной коммуникации. Для этого необходимо, в частности, работать и над коррекцией менталитета в сторону его толерантности, положительного восприятия иных культур, стремления к партнерству и к сближению.

«Культура всякого сообщества людей представляет со­бой, во-первых, культурное наследие, т. е. совокупность искусственных социальных смыслов (культурных ценно­стей), как овеществленных (изделия), так и неовеществ­ленных (идеи); во-вторых, деятельность по созданию, хра­нению, распространению и освоению культурных ценно­стей, называемую культурной деятельностью, одним словом культура является совокупностью культурного наследия и культурной деятельности. Cоциальная коммуникация является необходимым аспектом, неотъемлемой частью культуры. Совершенствование коммуникационных средств сопровождалось общественным прогрессом (иногда даже предопределяло его), а общественный прогресс, в свою очередь, стимулировал развитие коммуникации. Коммуникация - это не общедоступное благо, а обо­юдоострое оружие, требующее осторожного и осмысленного обращения. Коммуникация - способ формирования человеческой личности, поскольку только в процессе взаимодей­ствия с другими людьми происходит социализация индивида и развитие его способностей. Коммуникация - фактор и условие существования любых человеческих общностей - от малых социальных групп до наций и государств.

Теория и практика межкультурной коммуникации привлекает особое внимание ученых, поскольку становится очевидным, что для разрешения проблем межкультурного общения необходимо предметно изучить саму проблему.

Происшедшие в последние годы социальные, политические и экономические изменения привели к миграции народов, их переселению, смешению и столкновению. В результате этих процессов все больше людей переступают раньше разделявшие их культурные барьеры. Формируются новые явления культуры, границы между своим и чужим стираются. И как следствие, мы можем предполагать влияние этих изменений на менталитет как духовный настрой общности, который определяется особенностями взаимодействующих культур. Возникающие при этом перемены охватывают практически все формы жизни и получают неоднозначный результат в разных культурах. В среде ученых имеет место быть предположение о возможности целенаправленного воздействия на ментальные основания, на характеристики индивидуального и коллективного менталитетов с целью формирования единения духовных ценностей. На наш взгляд, к одному из мощных средств воздействия на менталитет в современном мире можно отнести институт связей с общественностью.

Именно институт связей с общественностью является по своей сути регулятором основных социальных, культурных и психологических процессов, происходящих в современном обществе, является тем интегрирующим элементом, который соединяет государство и общество и осуществляет коммуникационную связь между ними.

События XX-го века показали, что современное общество находится в процессе качественного преобразования, переживая трансформационные изменения в различных сферах и на различных уровнях. Вследствие происходящих преобразований общество переходит к качественно новому уровню дифференциации и интеграции, формируется устойчивая сбалансированная система взаимоотношений между обществом и государством. Суть этих взаимоотношений в том, что общество становится гражданским, и такое общество несколько обособляется от государства и принимает активное участие в его формировании, реализуя свои цели и интересы, ограничивая его деятельность правовым полем, т. е. превращая государство в правовое. Взаимоотношения гражданского общества и правового государства регулируются целой системой институтов, важнейшим из институтов является институт связей с общественностью, который, в свою очередь, использует ряд методов и механизмов влияния на общественное сознание граждан.

В последние десятилетия особое значение приобрели такие понятия, как: массы, массовый человек, массовое сознание, массовая культура, т. е. сейчас мы переживаем ситуацию, в которой мнение масс, их поведение, действия становятся в обществе доминирующими.

Не случайно деятельность средств массовой информации стала одним из направлений работы такой международной организации, как ЮНЕСКО. Современные СМИ, являясь мощным инструментом воздействия на сознание людей и формирование общественного мнения, играют важнейшую роль в процессах установления международного взаимопонимания и устранения межэтнических конфликтов.

Институт связей с общественностью способен реализовывать довольно широкий спектр функций, формируя современное культурно-коммуникативное пространство. Система связей с общественностью, продолжая развиваться в сторону дальнейшей профессионализации, представляет все больше возможностей для активной деятельности тех, кто обладает необходимыми нравственными и моральными качествами. На сегодняшний день значительно возросла необходимость постановки практики связей с общественностью на службу интересам общества, повысив политическую культуру его граждан, сформировав их правовое сознание, выдвинув на первое место мыслящего субъекта.