Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,909

За последнее десятилетие резко возросло количество детей, у которых диагностируется язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Активному выявлению язвенного процесса способствует активное внедрение в повседневную практику фиброэзофагогастродуоденоскопии (ФГДС), которая позволяет быстро и достоверно диагностировать патологический процесс и одновременно с этим оперативно определять наличие в слизистой Helicobacter pylori (HP).

За 2008-2009 годы эндоскопическим отделением больницы обследовано 3007 детей в возрасте от двух месяцев до восемнадцати лет. Среди них у 102 были обнаружена язвенная болезнь, находящаяся на различных стадиях развития, что составляет 3.4% к общему числу обследованных. Основную массу этой категории составляли мальчики (91%) и только 10 девочек имели идентичный диагноз.

По возрастному составу больные распределялись следующим образом: возрастная группа 1-12 лет насчитывала только 12 человек (при этом каждая подгруппа имела одного или двух детей). Основную группу больных занимал пубертатный период с 13 до 17 лет. Число этих детей достигла 90 человек, что практически соответствует 90%. Интересной оказалась корреляция между возрастом детей и диагностированной патологией: 13 лет-6 человек, 14 лет-17, 15 лет-17, 16 лет-28, 17 лет-22. Следует отметить, что самому младшему с язвой двенадцатиперстной кишки был один год. Среди обследованных оказалось девять детей (8.8%), которые были уже прооперированы по месту жительства за 1-2 месяца до этого в связи с прободением язвы. Они были присланы для контроля эффективности проведенного оперативного вмешательства.

Среди больных основную массу составляли дети с острыми язвами двенадцатиперстной кишки (49 человек- 48%) и только 7 с язвами антрального отдела желудка. HP находили у 27 детей (48%) в этой группе пациентов. У 53 детей (52%) обнаружены рубцовые деформации луковицы двенадцатиперстной кишки, что свидетельствовало давности процесса. Вместе с деформацией у 8 детей отмечались свежие поверхностные эрозии, а у 5 (62%) из них обнаруживался HP. У 36 детей эрозий не обнаруживали, инфицированность HP составляла только 25% (9 человек).

Можно сделать вывод, что язвенная болезнь встречается во всех возрастных группах, и особенно в подростковом. В большинстве случаев процессы ассоциированы с HP, а прободение язвы стало и детской патологией.