Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Негативные тенденции в состоянии здоровья детей за последнее десятилетие приобрели устойчивый характер. Целью исследования было изучить состояния здоровья и отношение к нему учащихся выпускных классов среднеобразовательных школ (СОШ) города Перми.

При оценке состояния здоровья в структуре заболеваемости по данным медицинских карт первое ранговое место занимает XIII класс (болезни костно-мышечной системы - 42%), 2 место - VI класс (болезни нервной системы - 31,5%), 3 место - XIV класс (болезни мочеполовой системы - 16%). К окончанию школы более половины детей имеет ограничения в выборе профессии по состоянию здоровья, уровень годности к военной службе не превышает 70%. За последние 5 лет заболеваемость детей в различных возрастных группах увеличилась на 18-20%. число детей с недостаточным уровнем развития школьно необходимых функций увеличилось с 20% до 41,4%. Частота психических расстройств и отклонений в поведении возросла среди подростков на 27%.

Анализ пищевого поведения и пищевых привычек показал, что режим питания практически не соблюдается; морская рыба и продукты моря присутствуют в питании мене 1 раза в неделю у 70% учащихся; употребляют пищу в «фаст-фудах» чаще 3 раз в неделю 45%, а 10% - ежедневно. При обследовании признаки утомления проявлялись через 25-38 мин. урока. Наблюдались выраженные реакции со стороны сердечно-сосудистой системы. Эмоциональные и умственные нагрузки сопровождались учащением частоты сердечных сокращений (ЧСС) и повышением артериального давления. При проведении синокаротидной пробы вегетативная реактивность снижена, по данным ортостатической пробы отмечено выраженное урежение ЧСС через 1 мин.

Для учащихся СОШ характерна проблема профориентации и подготовка к трудовой деятельности. Профессиональная направленность и круг интересов влияют на уровень гигиенической культуры и формирования осознанного отношения к состоянию здоровья. Ценность здоровья в группе учащихся с аналитической (37%) и гуманитарной (21%) направленностью связана с подготовкой к дальнейшему профессиональному образованию.

Требуется разработка соответствующей Государственной программы по формированию здорового образа жизни детей, подростков и молодёжи.