Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,909

 Важнейшей задачей современной нефтеперерабатывающей промышленности является рациональное использование продуктов нефтепереработки. За рубежом широко применяется водотопливные эмульсии, в том числе оримульсия, на основе природного битума. Присутствие воды в количестве до 20% снижает КПД котлов на 2-5%, при этом ликвидируется нагарообразование, повышается полнота сгорания, снижается уровень вредных выбросов, улучшает такие характеристики как вязкость, текучесть, однородность, температура застывания и т.д.

На тепловых электрических станциях с небольшим и нерегулярным потреблением жидкого топлива, рекомендуется использовать уже готовую водотопливную эмульсию, предприятиям с большим потреблением допускается самим заниматься эмульгированием топлива, это наиболее эффективно в связи с относительно недорогим процессом производства водотопливной эмульсии.

Для нахождения оптимального набора способов воздействия на природные битумы необходимо привести их физико-химические характеристики к физико-химическим характеристикам тяжелого топлива (мазут М 100), применяемого на тепловых электрических станциях.

При циркуляционном подогреве жидкого топлива возможно использовать гомогенизаторы, в этом случае значительно увеличивается время хранение водобитумной эмульсии, за счет дополнительного перемешивания, уменьшаются затраты на подогрев топлива.

Гомогенизирующие устройства легко встраиваются в существующие схемы топливного хозяйства, снижая эксплуатационные издержки, увеличивая время хранения водобитумной эмульсии, уменьшая затраты энергии на подогрев топлива.