Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

В этом году исполняется 140 лет со дня рождения известного ученого-анатома России, профессора Иосифова Гордея Максимовича - основателя крупной школы лимфологов. Учеником профессора Иосифова был академик АМН СССР Д.А.Жданов, первый директор Ленинградского санитарно-гигиенического медицинского института (ныне - СПбГМА им. И.И.Мечникова) и заведующий кафедрой нормальной анатомии в 1947-1956 гг. Г.М.Иосифов родился в 1870 г. в г. Владикавказ, в 1894 г. окончил медицинский факультет Харьковского университета и был оставлен помощником прозектора на кафедре нормальной анатомии. В 1899 г. Г.М.Иосифов защитил диссертацию на тему: «К вопросу о нервах glandulae thymus у человека»». В 1904-1906 гг. Гордей Максимович находился в заграничной командировке - работал в анатомических институтах и музеях Мюнхена, Цюриха, Павеи и Парижа. В 1906 г. профессор Иосифов был избран заведующим кафедрой нормальной анатомии Томского университета, а в 1923 г. - заведующим кафедрой нормальной анатомии Воронежского университета (позднее - медицинского института). Профессор Иосифов проводил научные исследования по анатомии лимфатической системы у человека и позвоночных животных. Самым известным научным трудом Г.М.Иосифова стала книга «Лимфатическая система человека с описанием аденоидов и органов движения лимфы» (Томск, 1914). В этой книге описаны: 1) строение лимфатической системы, 2) ее развитие в филогенезе и онтогенезе позвоночных животных, 3) структурные основы лимфотока. До сих пор не потеряло научного значения представление профессора Иосифова о пассивном лимфатическом сердце (цистерна грудного протока в связи с поясничными ножками диафрагмы). В 1930 г. эта же книга Г.М.Иосифова вышла на немецком языке в Йене. Профессор Иосифов первым провел статистически достоверное исследование (на 40 трупах взрослых людей) строения и топографии начального отдела грудного протока и показал, что по мере повышения уровня формирования грудного протока от I-II поясничных до XII-XI грудных позвонков цистерна в его начальном отделе вытесняется цистерной и сплетением поясничных стволов («Начало грудного протока и его расширение»: Труды научного общества Харьковского медицинского института, 1904). Эти данные использовали в своих работах такие известные анатомы, как H.Rouviere (1932) и Д.А.Жданов (1945).