Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

В связи с повышением уровня травматизма и, зачастую, несовершенством старых методов фиксации, проблема разработки новых методов иммобилизации переломов актуальна.

Цель работы - изучение возможности и разработка аппарата с применением новых методов чрескостного остеосинтеза для фиксации переломов. Для этого были поставлены задачи:

  • Рассмотреть возможность применения нового методологического подхода для фиксации переломов трубчатых костей;
  • Представить техническое описание предлагаемого аппарата и методы его компоновки;

При разработке аппарата были учтены «слабые стороны» существующих аппаратов фиксации, и выявлен ряд преимуществ над существующими(для примера был взят аппарат Иллизарова). Преимущества предложенного нами метода:

  • По весу- из-за громоздкости каркасных деталей, аппарат Илизарова в сборке имеет больший вес, что причиняет пациентам значительный дискомфорт, в отличие от предлагаемого нами аппарата.
  • По размерам - предлагаемый аппарат выглядит более компактно из-за отсутствия сильно выпирающих деталей, между тем как, даже после тщательной подгонки деталей илизаровского аппарата - он слишком велик.
  • По времени сборки - в связи с тем, что в предлагаемом аппарате в несколько раз меньше мелких деталей, время для установки аппарата больному сокращается.
  • По времени регулировки - в предлагаемом аппарате присутствует компрессионно-дистракционный механизм, который исключает необходимость закручивать множество регулировочных гаек. Это сокращает время на проведение репозиции и установки аппарата.

Предлагаемый метод предусматривает возможность повторного использования элементов. В аппарате Иллизарова (в связи с потребностью в деформировании спиц при закреплении их на каркасе) при демонтаже возникает необходимости в обрезании деформированных краев для облегчения дальнейшего извлечения спиц. Новый метод не предполагает в себе деформирования чрескостных элементов, что дает возможность их повторного использования.

Несмотря на все существующие варианты компрессионно-дистракционных аппаратов, предлагаемый нами метод будет отличаться простотой, меньшим весом и временем сборки, уменьшением количества требуемых деталей и эргономичностью конструкции.

Список литературы

  1. Владимир Голяховский, Виктор Френкель «Руководство по чрескостному остеосинтезу методом Иллизарова» М., 1999.
  2. Соломин Л.Н «Основы чрезкстного остеосинтеза аппаратом Иллизарова» С/Пб., 2005
  3. Иванников С. «Чрескостный остеосинтез при переломах костей предплечья» М., 2003
  4. Каплан А.В., Маркова О.Н. Открытые переломы длинных трубчатых костей.