Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

В настоящее время, в условиях антропогенного воздействия на окружающую среду, особый интерес вызывает изучение процессов распространения и миграции тяжелых металлов в объектах окружающей среды. Данная работа посвящена экологическому мониторингу Куйбышевского водохранилища (р. Волга) и водных объектов, вовлечённых в хозяйственную деятельность Ульяновской области.

Тяжелые металлы проявляют токсические и канцерогенные свойства, сохраняясь в течение длительного времени, они мигрируют по звеньям цепи и аккумулируются в ее завершающих звеньях - бентосе, рыбах, водных млекопитающих и др. Изучение процессов накопления тяжелых металлов в тканях рыб имеет огромное значение, в связи с их использованием как основного пищевого продукта. Ключевым объектом исследования является лещ (Abramis brama, L.), как основной вид промышленного рыболовства Ульяновской области. В период 2007-2009 гг. анализ показал, что в мышцах леща 60% проанализированных образцов отмечено превышение фоновых значений тяжелых металлов: ртуть в 6,6 раз; свинец - 4,8 раз; хром - 3,9 раз; никель - 1,9 раз; кадмий - 1,5 раза.

Существенное влияние на экологическое состояние р. Волга оказывает её приток, р. Свияга. За исследуемые периоды 2009 года проведен анализ поверхностных вод и донных отложений р. Свияга. По содержанию тяжелых металлов в воде (мг/л) наблюдается следующая характерная последовательность: весенне-летний период Zn>Fe>Cu>Ni>Cr; осенне-зимний Zn>Cu>Fe>Ni>Cr. В донных отложениях: весенне-летний период Zn>Fe>Cu>Cr>Ni; осенне-зимний Zn>Fe>Cr>Cu>Ni. Из данной последовательности установлено, что в воде р. Свияга наблюдается посезонное увеличение содержания ионов железа и меди. В донных отложениях также отмечено сезонное накопление ионов хрома. Превышение ПДК в воде наблюдается в основном весенне-летний период по всем анализируемым тяжелым металлам: цинк - 45 ПДК; железо - 55 ПДК; медь - 1,6 ПДК; никель - 5 ПДК; хром - 20 ПДК.